ПОБЕДА ЕДИНСТВА И СОГЛАСИЯ

победа единства 1Подписывая 15 лет назад, 4 сентября 2002 года, назад Указ об учреждении Дня гражданского согласия и единения ЧР, первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, несомненно, смотрел далеко вперед. Он хорошо понимал, что национальное согласие и единство – основа и главное условие как установления мира и стабильности, так и для дальнейшего успешного развития региона.

В 2000 году, когда Президент России Владимир Путин назначил Ахмат-Хаджи Кадырова руководителем Администрации ЧР, это была не только полностью разрушенная республика с уничтоженными экономикой и социальной сферой, не только регион, в отдельных районах которого продолжались активные боевые действия. Это был еще и период, когда чеченское общество было разрозненно как никогда. Для него был потерян ориентир, курс, по которому оно должно двигаться дальше и развиваться. Власти – как региональные, так и федеральные – потеряли доверие людей. Расшатана была система ценностей, сообразно которой это общество существовало. Не было лидера, способного указать путь и повести по нему свой народ.

Именно в таких тяжелейших условиях Ахмат-Хаджи Кадырову и предстояло работать – не просто создавать все практически «с нуля», но и делать это, вопреки всему – в том числе могущественным силам, всячески пытавшимся сохранить военный (а, значит, «плодоносящий» для отдельного контингента) статус республики.

Ахмат-Хаджи Кадыров – и это показало время – согласился возглавить республику не ради власти, карьеры или каких-то меркантильных интересов. Все его существо было занято только одним вопросом – как спасти, сохранить свой народ и вывести его из пучины хаоса и войны. С этой целью он начал делать первые – мудрые и дальновидные – шаги.

победа единства 1-minПервому Президенту Чеченской Республики, горячо любившему свой народ и родной край, не нужно было лукавить и, как некоторым лжепатриотам и недобросовестным политикам, создавать иллюзию своей деятельности. Правильный путь ему указывало сердце – неравнодушное, израненное, жаждущее покоя для чеченского народа. И он прислушивался к нуждам и заботам простых людей, встречался с ними, слушал их, ел с ними за одним столом. Не редко – выступал открытым заступником, в том числе от бесчинств военных. Становилось совершенно очевидно, что республику возглавил не очередной временщик и самодур, заботящийся о том, как побыстрее нажить состояние. Было понятно, что во главе народа встал сильный, волевой, мужественный и последовательный в своих решениях и поступках человек. Истинный лидер, ставящий во главе угла интересы своего народа. Каждодневно доказывающий это своими делами, проводимой политикой.

Не удивительно, что люди поверили Ахмат-Хаджи Кадырову, стали ему доверять, прислушиваться, встали рядом. Межнациональные, тайповые и иные конфликты безвозвратно ушли в прошлое. Народ видел впереди себя лидера и спокойно, уверенно следовал за ним. 

Однако стержнем проводимого Ахмат-Хаджи Кадыровым созидательного курса были даже не политические моменты. Движущей силой в его действиях было то важное обстоятельство, что каждый свой шаг он, как известный богослов и теолог, сверял со словом Всевышнего. Мы хорошо помним, что именно Ахмат-Хаджи Кадыров громко и во всеуслышание заявил, что чеченская земля – не место для религиозного экстремизма, ложных течений, искажающих смысл мусульманской конфессии. Как сторонник чистого, традиционного ислама, он открыто осудил действия ваххабистов и первым объявил бескомпромиссную борьбу международному терроризму на территории Чеченской Республики. 

Ахмат-Хаджи Кадыров не раз заявлял, что он пришел не остановить войну, а раз и навсегда покончить с ней. И, действительно, подобное развитие событий, когда планомерно и целенаправленно исключались причины и факторы сохранения военного конфликта, сделали наступление мира на чеченской земле процессом необратимым. Здесь важно отметить, что главным условием для этого явилось единство в народе, которого Ахмат-Хаджи Кадырову удалось достигнуть путем консолидации всех здоровых сил общества. Это была первая и, пожалуй, самая важная победа чеченского национального лидера, которая без преувеличения предопределила и правильность, и успешность проводимого им политического и идейно-духовного курса.

Таким образом, была выбита земля из-под ног тех, кто всячески старался продолжить затяжной военно-политический конфликт в Чеченской Республике. Как было выше сказано, искоренены были сами причины, порождающие и поддерживающие этот конфликт. Народ был един как никогда. Оставалось только сохранить то, что было достигнуто тяжелейшим трудом и многими жертвами, и уверенно идти дальше. Лидер, который и дальше повел бы свой народ, у него был.

Хорошо понимали это и наши враги, которые пытались остановить мирный процесс в республике. Коварный теракт 9 мая 2004 года оборвал жизнь первого Президента Чеченской Республики. Очередное покушение на чеченского лидера достигло своей коварной цели. Бандиты ликовали. Казалось, пришел конец победоносному маршу в Чеченской Республике…

Но они глубоко просчитались. Ахмат-Хаджи Кадыров, как ни странно это прозвучит, не был заурядным – просто хорошим, добрым и порядочным – человеком, с кончиной которого можно было бы ставить крест на его делах. Это был мудрый и дальновидный политик, стратег, который одновременно осознавал, какой именно выбрал путь. Что он сопряжен с ежесекундным риском для жизни. Мы помним, что Ахмат-Хаджи Кадыров всегда и откровенно говорил об этом вслух. И он, конечно же, не мог допустить, чтобы, случись с ним что-то, закончилось все то, что было сделано путем таких усилий и жертв, а главное – чтобы был остановлен процесс возрождения республики.

Трагическая гибель первого Президента ЧР, вопреки расчетам и прогнозам его убийц и заказчиков, еще больше объединила людей, консолидировала их против общего врага, в защите мира и спокойствия на чеченской земле. Жители республики, пребывавшие в трауре по своему лидеру, не хотели возвращения в тот ад, из которого они по воле Всевышнего с таким огромным трудом были Ахмат-Хаджи Кадыровым вызволены.

победа единства 2-minПоэтому, главным образом, народ и соратники первого Президента ЧР настояли на том, чтобы республику возглавил его сын и помощник Рамзан Кадыров. Это был правильный и единственный выбор, поскольку дело великого Ахмат-Хаджи мог продолжить только идейно подготовленный им близкий человек. И здесь значимее не столько момент родства между ними семейного, сколько духовного, ведь Рамзан Ахматович все эти годы был рядом со своим отцом, он, как губка, впитал в себя все те ценности и идеалы, которыми руководствовался первый Президент Чеченской Республики в своей политике, в общении с народом, в выстраивании взаимоотношений с федеральным центром, а главное – сын перенял у отца те фундаментальные религиозные воззрения, любовь к Всевышнему, строгое почитание канонов Ислама и неукоснительное соответствие им во всех своих поступках и действиях.

Рамзан Кадыров продолжил курс Амхат-Хаджи, направленный на поддержание единства и согласия в Чеченской Республики. Вместе со своей командой при поддержке федеральных сил он успешно завершил борьбу с международным терроризмом и добился окончательного утверждения мира на чеченской земле, что было зафиксировано отменой режима КТО на территории ЧР.

…Первая победа Ахмат-Хаджи Кадырова, сумевшего объединить свой народ, предопределила последующие победы чеченского народа во главе со своим лидером Рамзаном Кадыровым. Осознавая это, сложно переоценить значимость Дня гражданского согласия и единения ЧР – по сути, даты, символизирующей сегодняшний мир и стабильность на чеченской земле.

 

Зелимхан ЯХИХАНОВ

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте