НА ПЛАНЕТЕ МОЛОДЫХ

НА ПЛАНЕТЕ МОЛОДЫХ-115 октября на арене ледового дворца «Большой» сочинского Олимпийского парка состоялась торжественная церемония открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, в которой принял участие Президент России Владимир Путин.

В своем обращении к многотысячной аудитории молодых людей российский лидер выразил уверенность, что молодежь разных стран, национальностей, вероисповеданий объединяет общие чувства, ценности и цели, стремление к свободе, к счастью, к миру и согласию на планете, желание созидать, добиваться большего.

- Мы будем делать все для того, чтобы вы достигли успеха, - отметил он.

Сочинский форум собрал около 20 тысяч участников и 5 тысяч волонтеров из более чем 180 стран – лучших представителей студенчества, достигших успехов в науке, творчестве, спорте, общественной деятельности и политике.

Чеченскую Республику на фестивале представляет делегация из 70 человек во главе с первым заместителем министра ЧР по делам молодежи Айдамаром Дабаевым.

НА ПЛАНЕТЕ МОЛОДЫХ-2Фестиваль предполагает обширную научно-образовательную, а также культурную и спортивную программы. В каждой из них принимают участие известные эксперты в своих областях – члены Правительства РФ, ректора ведущих вузов, руководители ведомств, федеральных учреждений и крупных компаний, а также люди, имеющие выдающиеся достижения в тех или иных областях. Кстати, именно на примерах последних была выстроена насыщенная и зрелищная программа церемонии открытия, в ходе которой участники сначала могли ознакомиться с примерами этих успехов, а затем вживую встретиться с главными героями.

Участники из Чеченской Республики не только принимают активное участие в мероприятиях по всем направлениям, но и добиваются видных успехов. Так, студенты Чеченского государственного университета представили свои работы на выставке достижений робототехники, а наиболее активные представили сильного пола из делегации занимают первые места в различных видах спорта. Также наши молодые люди сформировали свою футбольную команду и достойно представляют регион среди многих субъектов РФ и даже стран.

Важным направлением в соответствии с политическим курсом страны и Главы Чеченской Республики, Героя Росси Рамзана Ахматовича Кадырова определена работа делегации по налаживанию дружеских и деловых контактов с коллегами из ряда стран Ближнего Востока.

Знаковым событием первых дней фестиваля было и заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, сделанное им в ходе ответа на вопрос автора этих строк на панельной дискуссии «Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир». Руководитель внешнеполитического ведомства России подчеркнул, что Главе ЧР удалось создать систему, которая позволяет находить и возвращать в РФ детей, чьи родители уехали воевать на стороне «Исламского государства».

- Благодаря инициативам Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, при нашей активной поддержке сейчас налажена система, которая позволяет отыскивать и возвращать на Родину детей, - сказал глава МИД РФ.

С. Лавров также добавил, что авторитет Чеченской Республики и ее лидера признается в арабском и исламском мире.

- Мы ценим это как очень важный ресурс российской внешней политики, - отметил он.

Добавим, что организаторами Всемирного фестиваля молодежи и студенчества выступают Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ) и Международный союз студентов (МСС). Нынешний праздник молодежи знаменует собой 70-летие всего фестивального движения (первый фестиваль прошел в 1947 году в Праге) и 60 лет со дня проведения первого фестиваля в нашей стране (состоялся в 1957 году в столице СССР). Во второй раз Москва становилась хозяйкой ВФМС в 1985 году.

Подробный репортаж о том, как проходил XIX ВФМС, читайте в ближайшем номере.

 

Зелимхан ЯХИХАНОВ

Фото ТАСС

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте