Цель - вернуть наших граждан

СнимокВ международном аэропорту Грозного накануне приземлился спецборт, вылетевший с российской авиабазы Хмеймим, с очередной группой женщин и детей из Сирийской Арабской Республики.

Их сопровождл спецпредставитель Главы Чеченской Республики в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби, который на месте занимается вопросами поиска, идентификации и доставки на Родину граждан России и стран СНГ из Сирии и Ирака. 
В аэропорту «Грозный» пассажиров спецрейса встречали Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Руководитель Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Абдулкахир Израйилов, депутаты Парламента ЧР, представители правоохранительных органов, общественности, врачи, а также родные и близкие спасенных.
В руках встречающие держали плакаты с надписями «Спасибо Рамзану Кадырову», «Спасибо Сергею Шойгу».
Отметим, этот спецрейс со спасенными гражданами России стал шестым по счету. Всего с августа этого года в результате работы, проводимой Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, удалось вернуть домой около 90 детей и женщин из горячих точек Ближнего Востока.
Представитель Главы Чеченской Республики на Ближнем Востоке и Северной Африке Зияд Сабсаби ответил на вопросы журналистов. 
Он отметил, что конечная цель – вывезти из зоны боевых действий в Сирии и Ираке всех россиян – женщин и детей – и доставить на Родину.
- У нас есть рабочая группа. Мы работаем круглосуточно. И стараемся не упустить ни один момент, чтобы спасти наших граждан. Наша работа будет продолжаться, пока не убедимся, что там нет ни одного нашего ребенка и женщины, - сказал он.
По его словам, в понедельник в Грозный доставлен 41 человек – 29 детей и 12 женщин. Среди них 34 россиянина и семеро жителей Казахстана и Узбекистана.
Зияд Сабсаби подчеркнул, что работа по поиску, идентификации и доставке людей осложняется целым рядом факторов.
- Это очень сложная работа. Освобождённые города на северо-востоке Сирийской Арабской Республики не полностью подконтрольны правительственным войскам. До сих пор остается множество отрядов террористов, которые работают по-отдельности. Они препятствуют нашей работе. В частности, запрещают детям и женщинам покидать территории, которые они контролируют, - сказал он.
По его словам, нет гарантий, что спасённым женщинам не придется предстать перед судом. 
- У каждого взрослого человека мы получили расписку о том, что они возвращаются на Родину по собственной воле. И о том, что он готов в случае необходимости нести ответственность и встать перед судом в России, - сказал он.
На вопрос журналистов о том, является ли до сих пор Россия единственной страной, которая спасает своих соотечественников, оказавшихся в зоне конфликта в Сирии и Ираке, З.Сабсаби ответил:
- Да! Или к сожалению, или к нашему счастью, это факт! Россия – единственная страна на сегодняшний день, которая возвращает своих граждан с территории Ирака и Сирии, - ответил Зияд Сабсаби.



Подготовила Валерия ПИХТ

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте