ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ

WhatsApp Image 2018 09 10 at 12.59.14

В Грозный с рабочим визитом прибыла делегация во главе с Принцем Иорданского Хошимитского Королевства Мохд Аббасом бен Али бен Найефом.

Цель визита - развитие политических, торгово-экономических и культурных отношений между Чеченской Республикой и Иорданским Хашимитским Королевством.

В первый день гости посетили Российский университет спецназа. Помощник Главы ЧР по силовому блоку, первый заместитель начальника УФСВНГ РФ по ЧР Даниил Мартынов подробно рассказал гостям об объектах, основных направлениях и уникальной инфраструктуре университета.

Гости дали положительную оценку преимуществу аэродинамической трубы, расположенной в РУС и элементам парашютной подготовки.

Д. Мартынов также поведал гостям обо всех технических преимуществах багги «Чаборз М-3», «Чаборз М-6» и арктической версии багги на гусеничном ходу.

Делегация из Иордании также смогла понаблюдать за занятиями огневой и тактико-огневой подготовки сотрудников спецподразделений Чеченской Республики.

Мохд Аббас бен Али, будучи хорошо знакомым с военным делом, продемонстрировал свое мастерство в стрельбе, а также лично испытал «Чаборз М-3» на полигоне университета.

Далее гостям показали динамический налет боевых багги и их быстрый отход от точки условного боестолкновения.

Принц Иорданского Королевства дал высокую оценку машинам и широким возможностям уникального комплекса Российского университета спецназа, а также профессиональной работе всей инструкторской группы РУС.

Второй день своего визита гости уделили обсуждению перспектив экономического сотрудничества Хашимитского государства и Чеченской Республике.

Деловая встреча состоялась в Министерстве экономического, территориального развития и торговли ЧР с участием заместителя Председателя Правительства ЧР Хасана Хакимова, руководителя Минэкономтерразвития ЧР Ибрагима Идрисова, министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова, министра здравоохранения ЧР Эльхана Сулейманова и других представителей министерств и ведомств республики.

Открывая встречу, Хасан Хакимов отметил, что республика является одним из наиболее динамично развивающихся регионов России.

WhatsApp Image 2018 09 10 at 13.46.00- За последние годы мы достигли значительных успехов во всех сферах деятельности. Вместе с тем, сегодня приоритетной задачей является сохранение достигнутых результатов и обеспечение дальнейшего устойчивого социально-экономического развития, - сказал  Х. Хакимов.

Он также подчеркнул, что решение этой задачи невозможно без улучшения инвестиционного климата, повышения инвестиционной привлекательности, развития внешнеэкономических связей. Органами государственной власти региона принимаются все необходимые меры для создания максимально благоприятных условий для ведения бизнеса в республике.

Принц Мохд Аббас бен Али бен Найеф в свою очередь поблагодарил за теплый прием, отметив, что наслышан о традиционном гостеприимстве чеченского народа.

- Гостеприимство чеченского народа я почувствовал сразу, ступив на вашу землю.Очень рад находиться сегодня здесь, еще больше радуют преобразования, произошедшие за короткий период после известных трагических событий. Надеюсь, что наша встреча внесет свою лепту в процесс развития двусторонних отношений между нашими народами. Мы, со своей стороны, готовы рассмотреть все предложения и вопросы. Планируем обсудить развитие медицинского туризма, энергетический сектор, а также гуманитарное направление, - подчеркнул принц Иорданского Хашимитского Королевства Мохд Аббас бен Али бен Найеф.

Руководитель Минэкономтерразвития ЧР Ибрагим Идрисов заверил, что Чеченская Республика открыта для диалога и сотрудничества с Хашимитским государством по всем направлениям, включая развитие двухсторонних торгово-экономических связей, а также налаживания отношений в гуманитарной и культурной сферах.

- Наши народы имеют крепкие дружеские отношения. В трудные времена Иордания оказала нам помощь и поддержку и поэтому сотрудничать  с вами нам приятно вдвойне, - подчеркнул И. Идрисов.

Джамбулат Умаров рассказал о перспективах сотрудничества в информационной политике.

- Королевство Иордании является одним из авторитетных в регионе, поэтому нам бы хотелось, чтобы вы поделились своим дипломатическим опытом, а также обсудить с вами предложения по взаимному сотрудничеству в противодействии экстремизму и терроризму, - предложил министр.

Напомним, программа пребывания высоких гостей достаточно обширна, и включает в себя как деловые встречи, так и увлекательную экскурсионную программу по достопримечательностям республики, а также экскурсию по территории Российского университета спецназа. Визит делегации из Иордании в Чеченской Республике будет длиться  до 15 сентября.

 

Саид Куруев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить