Из Сирии вернули домой еще пятерых детей, граждан России

Deti 1

Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров сообщил о возвращении пятерых детей, жителей Чеченской Республики, из Сирии.

– В аэропорту «Внуково» приземлился самолет, который доставил вывезенных в воскресенье из Сирии пятерых несовершеннолетних детей. Это  Петимат, Малика, Зайнап, Рукият и Айша Ульбиевы. Самой младшей исполнилось два года. Родители детей погибли, – сообщил на своей странице в соцсети ВКонтакте Р. Кадыров.

Глава Чеченской Республики рассказал, что к нему с просьбой оказать помощь в установлении места нахождения и вывозе девочек на родину обратились их близкие родственники, проживающие в Надтеречном районе ЧР.

– Я поручил заняться этим вопросом специально созданной группе под руководством заместителя министра внутренних дел по ЧР Апти Алаудинова. В группу был включен начальник УВД г. Грозного Хасмагомед Кадыров. Большую помощь им оказали Евдокия Москвина, Хеда Саратова и другие. Выполнен гигантский объем работы. Тяжелыми усилиями удалось добыть информацию, что дети находятся в одном из лагерей на севере Сирии. В результате принятых мер нам удалось решить все организационно-правовые вопросы и вернуть детей в Россию, – сообщил Р. Кадыров.

Он отметил, что детям предстоит пройти трудный путь реабилитации и привыкания к мирной жизни.

– Мы искренне хотим, чтобы девочки забыли ужасы развязанной «Иблисским государством» войны. На примере этих детей можно увидеть, какие горе и страдания принесли миллионам людей террористы в Сирии и Ираке. Родители погибли на чужой войне, оставили погибать под бомбами или умирать от голода и болезней совсем еще маленьких детей. Я тысячи раз просил не поддаваться пропаганде «Иблисского государства», не выезжать на Ближний Восток, не губить свои жизни и жизни детей. Не все услышали голос разума. Вот и результат. Но нет вины малышей в случившемся. Выполняя поручение Президента России Владимира Путина, мы с лета 2017 года вывезли из Сирии и Ирака 158 человек. Среди них 137 ребенка и 21 женщина. Это жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Тверской, Тюменской, Пензенской, Ярославской, Брянской, Волгоградской областей, Москвы, Нижневартовска, Владивостока, Башкортостана, Казахстана, Узбекистана. Из этого числа только 37 детей и 10 женщин являются жителями Чеченской Республики. Я признателен Апти Алаудинову, Хасмагомеду Кадырову, Евдокии Москвиной, Хеде Саратовой, Русской гуманитарной миссии, работникам российского посольства в Сирии и всем, кто внес свою лепту в спасение детей, – подчеркнул Глава ЧР Рамзан Кадыров.

Р. Идигов