В грозненском аэропорту приземлился самолет, с пятью детьми на борту

оооо

 Это жители Чеченской Республики, возвращенные из Сирии. Детей встречали их родственники и официальные лица.

Глава ЧР Рамзан Кадыров ранее сообщил, что в Россию доставили вывезенных в воскресенье из Сирии пятерых несовершеннолетних детей. Это Петимат, Малика, Зайнап, Рукият и Айша Ульбиевы. Самой младшей исполнилось два года. Родители детей погибли.
– Ко мне с просьбой оказать помощь в установлении места нахождения и вывозе девочек на родину обратились их близкие родственники, проживающие в Надтеречном районе ЧР. Я поручил заниматься этим вопросом специально созданной группе под руководством заместителя министра внутренних дел по ЧР Апти Алаудинова. В группу был включен начальник УВД города Грозного Хасмагомед Кадыров. Большую помощь им оказали Евдокия Москвина, Хеда Саратова и другие. Выполнен гигантский объем работы. Тяжелыми усилиями удалось добыть информацию, что дети находятся в одном из лагерей на севере Сирии. В результате принятых мер нам удалось решить все организационно-правовые вопросы и вернуть детей в Россию, – написал Глава республики в соцсети в ВКонтакте.
Об общем состоянии детей журналистам рассказала родная тетя девочек Разет Ульбиева.
– Я благодарна всем, кто принимал участие в данной операции спасения. Девочкам нужна психологическая и медицинская помощь. В Сирии они находились 5 лет, но без родителей они полгода там находились. Самой младшей из них почти три года, но она не выглядит на свой возраст из-за плохого развития, – добавила она.
Выступая перед журналистами, уполномоченный по правам ребенка в Чеченской Республике Хамзат Хирахматов, рассказал о дальнейшей судьбе детей.
– Дети находились в ужасных условиях. С ними будут работать врачи и психологи. Реабилитацию будут они проходить в самых лучших медицинских учреждениях Чеченской Республики, – сообщил он.

Т.Асхабов