Развитие горных районов ЧР

Matovnikov

Вчера в Грозном состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития горных районов Чеченской Республики с участием Полномочного представителя Президента России в СКФО Александра Матовникова. В ходе совещания обсуждался широкий спектр вопросов, среди которых особое внимание было уделено сельскому хозяйству и туристическому кластеру, как приоритетным и наиболее перспективным направлениям. Был озвучен ряд конкретных предложений по достижению поставленных целей. В частности, Александр Матовников предложил совместно с Министерством РФ по делам Северного Кавказа проработать вопрос реализации пилотного проекта комплекса по переработке мяса и шерсти в целях поддержки местных фермеров. Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров в ходе совещания отметил, что горным территориям уделяется особое внимание. По его словам, последние годы ознаменовались большими достижениями для этих районов.

– Здесь проложены современные дороги, построены мосты, создано большое количество рабочих мест. За последние годы открыты десятки объектов. Среди них спортивно-туристический комплекс «Кезеной-Ам», этнографический музей «Шира-Бена», туристический комплекс «Нихалоевские водопады», всесезонный горнолыжный курорт «Ведучи». С 2017 года в рамках программы развития горных районов привлекли свыше 800 миллионов рублей внебюджетных инвестиций, создали более 350 рабочих мест. Мы не намерены останавливаться на достигнутом, – Р. Кадыров
Основным докладчиком выступил Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев. По его словам, в последние годы наблюдается положительная динамика основных экономических показателей горных районов. М. Хучиев отметил, что во многом это связано с реализацией программы по социально-экономическому развитию горных территорий на 2017–2020 годы, инициированной Главой ЧР Рамзаном Кадыровым.
– Реализация мероприятий по развитию горных территорий осуществляется за счет внебюджетных источников, а также отраслевых государственных программ Чеченской Республики. Особенностью программы является то, что в ней по каждому проекту имеется инициатор проекта с конкретными намерениями. Но имеются и сдерживающие факторы развития экономики и социальной сферы горных территорий республики основными, среди которых являются необходимость переселения граждан, проживающих в оползневых зонах в горных районах, ограниченность средств для реализации мероприятий по созданию социальной и инженерной инфраструктуры, а также оказание государственной поддержки в реализации инвестиционных проектов, – рассказал М. Хучиев.
Полпред Президента РФ в СКФО А. Матовников подчеркнул, что высокогорье ЧР открывает широкие возможности. Он напомнил, что эти районы славятся туристическим и сельскохозяйственным потенциалом. Рамзан Кадыров поблагодарил А. Матовникова за оказываемое внимание и поддержку. Он выразил уверенность, что данное совещание послужит хорошим толчком для решения важнейших вопросов развития горных территорий ЧР.

Д. ДАДАЧИЕВА