Состоялся запуск энергоблока №2 Грозненской ТЭС

TES 1

В ходе годового Общего собрания акционеров ПАО «Газпром» введен в эксплуатацию энергоблок № 2 Грозненской ТЭС – финальный объект масштабной программы Группы «Газпром».

Участники собрания в режиме видеоконференции связались с Грозненской ТЭС, на которой присутствовали Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров и генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров.

Рамзан Кадыров в своем выступлении отметил, что Грозненская ТЭС является первым важным объектом в Чеченской Республике, включенным в единую энергетическую систему России.

– Станция послужит дополнительным импульсом в развитии Чечни, позволит создать новые рабочие места. Она усилит позиции энергетической безопасности в Чеченской Республике и на всем Юге России. Чеченская Республика развивается и крепнет. Мы создали максимально благоприятный инвестиционный климат. Я выражаю глубокую благодарность председателю Совета директоров ПАО «Газпрома» Виктору Зубкову, председателю Правления компании Алексею Миллеру и Министерству энергетики Российской Федерации за всестороннюю поддержку и внимание. Благодарю всех, кто принимал участие в реализации данного проекта, – сказал Глава Чеченской Республики.TES 2

Денис Федоров сообщил, что на испытаниях, при номинальной нагрузке в 180 МВт, турбина производства компании Siemens набрала 220 МВт.

– Нагрузка набрана. Тем самым «Газпром» завершил свою программу договоров предоставления мощности, – добавил он.

Генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» поблагодарил Рамзана Кадырова за «доверие и помощь, которые были оказаны сотрудникам «Газпрома».

 Грозненская ТЭС состоит из двух энергоблоков – газотурбинных установок, созданных на основе газовых турбин и генераторов производства Siemens. В декабре 2018 года был введен в эксплуатацию первый энергоблок мощностью около 180 МВт. При строительстве электростанции внимание уделено внедрению оборудования и технологических систем российских производителей. Основное топливо станции – природный газ – самый экологически чистый вид топлива.

В последние годы в энергетической системе Чеченской Республики отмечался ежегодный рост потребления электрической энергии с темпами, превосходящими общероссийские. При этом электроснабжение потребителей осуществлялось из соседних энергосистем: на территории региона отсутствовали действующие мощные электростанции.

Новейшая электростанция укрепит стабильность энергосистемы Юга страны и обеспечит значительную часть потребности Чеченской Республики в электроэнергии, что будет способствовать социально-экономическому развитию региона.

Хеда САЛАМОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить