«Гордость мусульман» – одна из самых величественных мечетей

Mechet 2

Министр России по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев принял участие в церемонии открытия в городе Шали самой большой в Европе мечети «Гордость мусульман» имени Пророка Мухаммада (мир ему).

– Я поздравляю нас всех с открытием одной из самых красивых и величественных мечетей, которая по праву получила имя «Гордость мусульман». Мечеть – это дом Бога, дом Всевышнего. Здесь каждый человек может найти уединение, вознести молитву к Всевышнему, найти покой и умиротворение, – сказал С. Чеботарев, обращаясь к участникам церемонии открытия.

По словам министра глубоко символично, что мечеть «Гордость мусульман», на территории которой могут единовременно молиться до 100 тысяч человек, построена в городе Шали, где население немного более пятидесяти тысяч человек.

– Это означает, что дом Всевышнего такого масштаба изначально вмещает в себя не только местных жителей, жителей Чеченской Республики, но и всех гостей, пожелавших приехать сюда и помолиться здесь, – отметил министр.

При этом он добавил, что знаковым событием является и то, что мечеть «Гордость мусульман» открывается в день рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

– Именно он заложил те основы, которые сегодня являются движущей силой всех преобразований, которые происходят в Чеченской Республике. Новая мечеть с ее великолепной красотой, с ее уникальной, неповторимой архитектурой впитала в себя арабский и  центрально азиатские стили, все самые лучшие изобретения человечества, которые есть на этой земле. Она как раз является символом тех преобразований, которые были заложены Ахмат-Хаджи Кадыровым и которые реализуются сегодня Главой Чеченской Республики, Героем России  Рамзаном Кадыровым, –  сказал С. Чеботарев.

Он пожелал мусульманам, чтобы до сердца и души каждого из них достигал луч света, который отражается от этой мечети, от ее прекрасных куполов.

– Пусть сбываются все ваши благие пожелания! – подчеркнул министр.

Отметим, что с учетом прилегающей к мечети территории площадью 5,3 га здесь смогут одновременно молиться почти 100 тысяч верующих.

Мечеть строили семь лет, над ее созданием трудились лучшие специалисты из разных стран. Ее отличительная черта – она отделана мрамором с греческого острова Тасос. Этот материал ценят за светоотражающие свойства, которые могут стабилизировать температуру в мечети в жаркую погоду.

Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР, на торжества по случаю открытия мечети и школы Хафизов в городе Шали прибыло более 300 гостей из 43 государств, из них более 150 иностранных гостей (муфтии, советники, министры), представители отечественных и иностранных СМИ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить