В честь героя

ззззз Одна из центральных улиц чеченской столицы отныне будет носить имя генерала армии Иордании, единственного в истории Королевства дважды Героя – чеченца по национальности Ахмеда Арслана Аладдина. На торжественном мероприятии по случаю переименования улицы присутствовали Глава ЧР Рамзан Кадыров, сын легендарного чеченца Али Аладдин и другие официальные лица.

В армии каждой страны существуют элитные антитеррористические подразделения особого назначения, которые являются гордостью вооруженных сил. В Хашимитском Королевстве Иордания в 1971 году был создан отряд специального назначения, аналог американской «Дельты» или российской «Альфы» - так называемая «71-ая часть». Отряд по праву считается одним из лучших в мире по борьбе с террористами, о чем свидетельствует статистика: с 1976 года в проведенных 71-ой частью спецоперациях не погиб ни один заложник (но при этом, к сожалению, были потери среди самих спецназовцев).
Командиром легендарного спецназа был чеченец Ахмед Арслан Аладдин, которого за храбрость называли львом, (Арслан переводится как «лев»). По конституции Иорданского Хашимитского Королевства Героем страны человек может становиться только один раз, но специальным указом Ахмед Арслан Аладдин был удостоен этого звания дважды. За героизм и мужество, проявленные при защите Иордании от внешних врагов, он стал самым молодым генералом на Ближнем Востоке. В течение трех лет ему досрочно присваивали очередные воинские звания, он имел более двадцати боевых орденов Иордании и других стран.
Глава ЧР Рамзан Кадыров в своей речи отметил, что пример Ахмеда Арслана особенно ценен для подрастающего поколения:
- Находясь далеко от своей исторической родины, сын Аладдина - Али Арслан надлежащим образом показал, каким должна быть настоящая мужская честь. Наш народ должен гордиться тем, что единственным в истории Иордании дважды Героем стал чеченец. Нашим соотечественникам было сложно приживаться на далекой земле, но благодаря своей мужественности они смогли стать достойными гражданами и гордостью своего народа, - сказал Р. Кадыров.
Ахмед Арслан Аладдин являлся участником арабо-израильских войн 1967, 1973 годов. В 1979 году участвовал в операции по освобождению Мекки от террористов. Много раз консультировал руководителей ближневосточных стран по противодействию терроризму и экстремизму.
Али Аладдин пошел по стопам своего отца, он в течение 10 лет являлся советником командира Королевской гвардии, а ныне находится на государственной гражданской службе.
- Большое спасибо Рамзану Кадырову и всем нашим соотечественникам за проявленное уважение к моему отцу. С детства он воспитывал в нас дух настоящих чеченцев. Благодаря этому мы в семье сохранили язык, наши национальные традиции и обычаи. Чеченцы, где бы ни жили, прежде всего, остаются преданными защитниками интересов чеченского народа, - сказал Али Аладдин.
По воле Всевышнего, Ахмед Арслан Аладдин ушел из жизни 19 ноября 2014 года, но он навсегда вписал свое имя в список героев чеченского народа.

Башир Виситаев
Фото И. Эстамирова