История Лаха-Варанды только начинается

11042013251 Одно из самых молодых селений республики – Лаха-Варанды, располагается в живописном местечке у подножья горной части. Оно было основано в 1989 году и ныне является преемницей села Варанды в Шатойском районе. Старое село начало свою историю в далеком 1868. Из-за последствий оползней жителям села пришлось поселиться здесь, на левом берегу реки Аргун, к югу от города Грозный.

История села советского периода немногим отличается от историй других селений. Более 200 человек участвовали в Великой Отечественной войне. Среди храбрых сынов села Варанды - Дауд Джамалдинов, Гапур Тагиров, Халид Ахмадов, Мада Шабаев. После войны, проявив на полях сражений доблесть и героизм, они вернулись живыми, но вместе с соотечественниками были высланы в Казахстан. В 1957-м году оставшиеся в живых жители села вернулись домой.
    Ныне жители Лаха-Варанды продолжают славные традиции предков. Именно отсюда родом Муса Газимагомадов - служил в ОМОНе, к сожалению, он погиб; Муса Ахмадов - современный чеченский писатель, поэт и драматург; Хасан Туркав - доктор филологческих наук, ученый, профессор; Шарани Джамбеков - кандидат филологических наук, создатель чеченского фольклора.
    Численность населения составляет около 1300 человек. Люди здесь в основном занимаются скотоводством и птицеводством, традиционно выращивают кукурузу, картофель и фасоль.
    Средняя школа в селе Лаха-Варанды – ровесница села, она была построена в 1989-м году. В настоящее время в школе обучается более 200 учеников, работают 27 педагогов. Среди них - «Отличники народного просвещения РСФСР» - Байзара Мухтарова, Идрис Туркаев, Хусаин Ахмадов. Опытные учителя проводят с учениками и воспитательную работу, беседуя о традициях и обычаях чеченского народа.
    В 2000-м году жители села собрали средства на постройку мечети, которая носит имя одного из членов известной в Чечне семьи Салиховых - Турпала-Али. Он является потомком пророка Мухаммеда (да благославит его Аллах и приветствует).
      Уроженец села Лаха-Варанды Адам Мусалаев помогает односельчанам. Так, он профинансировал работы по реконструкции мечети, заасфальтировал дороги.  От имени всех сельчан хотелось бы сказать ему большое спасибо за все, что он сделал и делает для села Лаха-Варанды.
           Имам мечети Усман Ахмадов читает проповеди на актуальные темы. Особое внимание он уделяет молодым людям, которые всегда могут прийти к нему и задать интересующие их вопросы.
Значительную часть населения Лаха-Варанды составляет молодежь. Нужно отметить, что большинство систематически занимаются спортом, многие учатся в вузах республики.
Глава администрации села Наталья Идалова решает вопросы и всячески помогает местным жителям. Однако это не значит, что в Лаха-Варанды нет проблем. В первую очередь – это обветшалое здание школы. Также нельзя не сказать о проблеме отсутствия здания администрации, детского дошкольного учреждения и спортивного зала.
Жители селения Лаха-Варанды верят, что все насущные вопросы будут решены, и на страницах истории молодого села будут только положительные моменты.

Зулихан Джамалдинова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить