День мира – день, которого ждали все

День мира  день которого ждали всеВ преддверии Дня мира, который отмечается в ЧР 16 апреля, своим мнением о значимости этой даты в истории чеченского народа поделился заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Л.Р. Гудаев.
- Лема Рамзанович, скажите, что для вас значит день отмены КТО?
- Этот день для меня, как и для всего чеченского народа, имеет важное значение. По сути, он является историческим. День отмены контртеррористической операции в Чеченской Республике ознаменовал собой начало новой эпохи. Мы все прекрасно помним 16 апреля 2009 года. В этот день на официальном уровне было признано, что Чеченская Республика является безопасным и мирным регионом. Этого дня жители республики ждали десять лет. Но прежде чем это случилось, чеченский народ да и все народы, проживающие на территории республики, пережили очень тяжелые испытания.
- Насколько изменилась жизнь республики со дня отмены КТО?
- Если говорить коротко: изменилось все. Мы получили возможность для полной реализации многочисленных программ развития региона, у нас появилась возможность развиваться. Под развитием я имею в виду и социально-экономические, и научно-технические, и культурно-просветительские сферы жизни.
Жизнь нашего родного края изменилась до неузнаваемости. Меняется и отношение жителей других регионов к нашей республике. На данный момент мы наблюдаем такую картину: каждый день к нам приезжают туристы, им очень интересна Чеченская Республика, и что самое главное – они могут не бояться и со спокойной душой приезжать сюда. Все давно убедились, что Чеченская Республика – безопасный регион, чему я очень рад.
- Лема Рамзанович, по-вашему, День мира – это отсутствие войны или что-то большее?
- Самое главное для любого народа – жить в мире и согласии с другими народами, не конфликтовать, уважать и почитать друг друга, и, конечно-же, никто не хотел бы, чтобы на его родной земле была война. Военное время для Чеченской Республики прошло, скажу еще раз, что с тех пор изменилось многое. Благодаря политике первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова на нашей земле наступил мир, которого мы все ждали. Все, что он делал, было во благо народа и для него, и здесь уместно вспомнить высказывание Президента Российской Федерации В.В. Путина о первом Президенте Чеченской Республики, Герое России Ахмат-Хаджи Кадырове: «Он ушел непобежденным».
- Вы помните, как впервые праздновался этот день в республике?
- Конечно, этот день был самым светлым, он нес надежду на светлое будущее. Я бы хотел отметить один очень важный момент: праздновали День мира все. Кто-то выходил на площадь, дети читали стихи, рисовали на асфальте, а кто-то праздновал День мира дома в кругу семьи.
- Лема Рамзанович, что бы вы пожелали в преддверии Дня мира чеченскому народу?
- Я хочу пожелать всем мира, процветания, благополучия. Пусть над нами всегда будет мирное небо, пусть Всевышний хранит нас от всего плохого.  
 
Беседу вел
Нур-Магамед ЮСУПОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить