ОСОБЫЙ СВЕТ – СВЕТ МУДРОСТИ

ОСОБЫЙ СВЕТ  СВЕТ МУДРОСТИ-1Каждый дом, в котором живут пожилые люди, наполнен особым светом – светом мудрости. Они всегда дадут нужный совет, поделятся знаниями, подскажут, как правильно поступить в той или иной ситуации, ведь на своем веку они не только многое повидали, но и испытали, пережили больше нашего.
Зату – так звали мою бабушку. Она была женщиной простой, но по-житейски мудрой, умеющей интуитивно отличить зло от добра. Мне посчастливилось провести с ней более двадцати лет своей жизни. Каждое мгновение, что я провела с ней рядом, было для меня полезным жизненным уроком.
Год ее рождения по паспорту – 1939-й. Но это дата не верная. Дело в том, что во время записи спецпереселенцев в Казахстане, как и многим другим, дату рождения написали примерную. И,скорее всего, год ее рождения 1936-й или 1937-й.
В семье их было девять детей – шесть сестер и три брата. Еще до выселения две сестры умерли из-за болезни. Самой младшей не было и недели, когда их выселяли. Из рассказов бабушки помню, что в дороге ее мать сильно заболела, и чтобы хоть как-то накормить братьев и сестер, она готовила на воде кашу из кукурузной муки и кормила их с руки. Ей тогда было не больше восьми лет. Младшая сестра от голода и холода скончалась через пару дней. Всю дорогу им пришлось скрывать ее смерть, чтобы не выбросили труп из поезда. С отцом же их разделили во время погрузки в поезд, встретились они лишь через шесть месяцев в Казахстане.
В городе Павлодар Казахской АССР они жили до 1966 года. Там же, в возрасте 20 лет, она вышла замуж за дедушку, который, кстати, был старше ее на целых двадцать пять лет. Когда возвратились на Родину, сначала жили в селении Наур, позже переехали в село Садовое.
ОСОБЫЙ СВЕТ  СВЕТ МУДРОСТИ-2Отец бабушки, Джабраил, был религиозным и уважаемым человеком, мать, Зану, – достойнейшей женщиной. Джабраил Шамаев состоял в близкой дружбе с шейхом Юсупом-Хаджи, который в свою очередь был последователем и учеником великого шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Для бабушки ее отец был чуть ли не самым дорогим человеком в жизни. Его наставления, советы и учения, которым следовала сама, она бережно передавала своим детям и внукам. До последних дней своей жизни, даже будучи тяжело больной, на вопрос «Кто ты?» она с гордостью отвечала: «Я дочь Джабраила Шамаева – Зату».
В годы первой военной кампании некоторое время мы жили в селении Ведучи, у сестры бабушки. С нами жил и прадедушка Джабраил. Мне тогда было пять лет и его я не очень хорошо помню, но помню людей, которые ходили к нему каждый день, без конца, за советом или помощью.
Зату была женщиной стройной, небольшого роста, на вид очень хрупкой, но на самом деле выносливой и работящей. Круглое лицо, аккуратные черты лица, глубокий пронзительный взгляд и всегда добрые глаза. А смех - такой заразительный, звонкий, от души. Когда она смеялась, все ее лицо озарялась светом.
С малых лет она была приучена к тяжелому труду. Еще в Павлодаре работала на полях по посеву пшеницы, потом в Науре – на виноградниках, а еще домашнее хозяйство, готовка и уборка.
Помню, в детстве, когда сажали картошку, наш дядя обычно делил участок на две части, а нас, детей, разделял на две команды. Проигравшая команда должна была накормить вкусным обедом победителей. Капитаны команд – молодой, в самом расцвете сил – дядя, и Зату – пожилая женщина, способная дать фору любому молодому человеку. Естественно,  все стремились в команду бабушки.
Несмотря на тяготы жизни, она всегда оставалась жизнерадостной и позитивной. Часто рассказывала забавные и интересные случаи из своей жизни. Вот, например, один из них.
В Науре на виноградниках работали все – и взрослые, и дети. У каждой семьи были свои грядки. Как-то раз дедушка отправил старшего сына проверить кое-что на грядках. Тут к нему подошла женщина с мальчиком и заявила, что это их грядка. После непродолжительных споров мальчики затеяли драку, в которой приняла участие и женщина. Двое на одного – не честно. Домой он вернулся с синяком под глазом. Бабушка стала расспрашивать, что к чему, но сын не стал вдаваться в подробности. Благо, нашлись люди – свидетели драки, которые все рассказали. Мириться с такой несправедливостью Зату не была намерена, и пошла разбираться, взяв с собой старшую дочь. Не успели они зайти во двор, как та женщина сразу полезла в драку, но и бабушка с тетей в долгу не остались. Конечно, бабушка была женщиной тихой и мирной, но ради торжества справедливости была готова и побить, если понадобится.
А с каким интересом в детстве мы с сестрами слушали ее сказки! Но особенно любили песни, которые она напевала, и мы охотно подпевали. Столько приятных воспоминаний... Она научила нас жизненным ценностям, которых сейчас так не хватает в некоторых современных семьях. Иногда она бывала строгой, но если ругала, то за дело, справедливо.
Судьба у нее сложилась довольно трагично. Более семи лет она боролась с болезнью Альцгеймера. 13 марта, будет ровно два месяца, как ее не стало. Сегодня ее нет с нами рядом, но она продолжает жить в наших сердцах.
Берегите своих бабушек и дедушек, своих родителей, уделяйте им больше времени, внимания и заботу. Ведь день, когда их не станет, наступит совсем неожиданно.
 
Залина Курбанова

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте