НАРУШЕНИЕ И ВЗЫСКАНИЕ

НАРУШЕНИЕ И ВЗЫСКАНИЕ-1В региональном Управлении Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике состоялась пресс-конференция главного судебного пристава ЧР Абдулы Алаудинова, посвященная итогам работы судебных приставов за 2016 год.
- За минувший год на исполнении в структурных подразделениях Управления ФССП России по ЧР находилось свыше 425 тысяч исполнительных производств. Из них окончено и прекращено порядка 265 тысяч, что на 67,4% больше, чем в 2015 году, - сообщил главный судебный пристав республики.
С его слов стало известно, что около 1,5 млрд. руб. перечислено чеченскими судебными приставами взыскателям в 2016 году. Кроме того, за прошлый год Федеральной службой судебных приставов было перечислено в бюджет РФ 23 млн. рублей исполнительского сбора, взыскано 148 млн. рублей задолженностей по налогам и сборам, 110 млн. рублей за нарушения правил дорожного движения, 151 млн. рублей - по коммунальным услугам. Произведено 1557 арестов имущества задолжников на сумму порядка 148 млн. рублей, от реализации которой получено 43 млн. 770 тысяч рублей.
Также в 2016 году дознавателями  возбуждено 25 уголовных дел, окончено и прекращено 626 исполнительных производств о взыскании алиментов. 
В отношении лиц, нелегально проживающих на территории России, применялись меры выдворения. Это в основном мигранты из Узбекистана и Азербайджана. К должникам из Российской Федерации вынесено свыше 11 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд.
Далее А. Алаудинов ответил на вопросы журналистов.
- Нашумевший видеоролик, где вы решили предупредить население республики о том, что будет наложен арест на имущество тех граждан,  чей долг превышает 3 тысячи рублей, получил большой резонанс. Будете ли вы продолжать таким же методом оповещать население?
НАРУШЕНИЕ И ВЗЫСКАНИЕ-2- Я считаю, что население лучше предупреждать о таких мерах, чем в один прекрасный день они узнают об этом от судебного пристава-исполнителя. Хочу напомнить, что принудительное исполнение - это право, которое нам дано законом, и мы обязаны его применить в отношении должников.
- Если у гражданина имеется долг, но он ежемесячно выплачивает его, то в таких случаях вы идете ему навстречу?
- Навстречу мы идем, но рассрочку во взыскании никогда не используем. У службы судебных приставов нет таких полномочий по отношению к должникам. Мы можем обратить взыскание денежных средств из пенсии или заработной платы. Также мы можем направить постановление в суд, чтобы дать отсрочку для гражданина.   
- Какая, на ваш взгляд, самая эффективная мера взыскания?
- На сегодняшний день самая эффективная мера - это удержания из заработной и пенсионной платы, а также арест автотранспорта, по которым мы получаем наибольший результат. Хочу предупредить, что эти взыскания направляют в бюджет и возвращаются гражданам в виде зарплат, льгот, пособий и пенсий. 
- На какие средства происходит выдворение нелегальных мигрантов из Чеченской Республики?
- Для выдворения нелегальных мигрантов используются только средства из федерального бюджета. Эту работу мы выполняем совместно с Федеральной службой безопасности, Федеральной миграционной службой и Министерством внутренних дел ЧР.
- Насколько сложно работать в условиях кризиса, ощущается ли так называемый «кадровый голод»?
- Сегодня в нашей республике много должников, которые взяли кредит. Ранее они работали, получали хорошую заработную плату, оплачивали своевременно долги, а сейчас не могут ежемесячно погашать кредит. Мы все это прекрасно понимаем, но в рамках 229-го Федерального закона приходится применять меры принудительного исполнения.
Относительно нехватки кадров, могу сказать, что такая проблема существует. Наша республика, наравне с Москвой и Московской областью, находится в тройке лидеров по нагрузке на одного судебного пристава. Каждый орган, который к нам обращается, хочет, чтобы мы больше работали с их документами, и, естественно, нагрузка дает о себе знать. Вместе с тем необходимо сказать, что в прошлом году нам добавили 24 единицы судебных приставов-исполнителей,  если получится, постараемся увеличить штат и в этом году.
- В западных странах практикуется способ взимания денег с должника путем выдачи ему имущества, за которым гражданин ухаживает и тем самым он гасит свой долг за определенный период времени. Такой метод практикуется у судебных приставов нашей республики и страны в целом?
- Это программы субсидирования и кредита для развития граждан, и к нам как органу принудительного исполнения это никакого отношения не имеет. Хотя, думаю, такие меры и программы могли  бы помочь нашим гражданам.
- Какие у вас прогнозы на текущий год?
- Мы будем стремиться к более высоким результатам работы, и по тем цифрам, которые мы сегодня имеем, уже видно, что в этом году к нам поступят намного больше исполнительных производств, чем в прошлом. Ежемесячные нагрузки и показатели  у нас установлены, их, конечно же, мы выполняем. Деятельностью коллектива я доволен - он настроен на такой результат, чтобы республика была в числе лучших регионов по линии службы судебных приставов.
- Если составить рейтинг самых сложных исполнительных производств, за что сложнее всего взымать деньги?
- Самым проблемным я считаю взыскивать алименты. И проблема не  в том, что мы не можем взыскать, а в том, что согласно нашему менталитету - этого не должно быть. С той помощью, которую нам оказывают органы власти, я не вижу никаких сложностей в работе судебных приставов.  
- Какие выводы вы сделали для себя и на что нужно обратить внимание в текущем году?
- За время моей службы в управлении мы достигли таких результатов, что в прошлом году попали в тройку лучших управлений Федеральной службы судебных приставов по России. То есть, мы поняли, что можно и нужно работать намного эффективнее. В этом году планируем показать себя еще лучше и взыскать больше денежных средств в бюджет нашей страны. 
Завершая пресс-конференцию Абдула Алаудинов поблагодарил работников средств массовой информации за активное содействие в освещении деятельности Службы и вручил журналистам благодарственные письма.
 
Махьмад-Салах Ильясов

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте