IV медиафорум региональных и местных СМИ

IV медиафорум региональных и местных СМИ-11 апреля в Санкт-Петербурге начал работу четвертый медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который ежегодно проводит Общероссийский народный фронт.
Медиафорум проводится Общероссийским народным фронтом уже четвертый год и объединяет на одной площадке представителей средств массовой информации со всей страны. Здесь собрались журналисты, которые как никто другой знают о проблемах своих регионов, о том, что волнует простых граждан. Более того, они активно принимают участие в проблемных ситуациях людей и помогают их решать. На форуме есть возможность озвучить наиболее актуальные и животрепещущие темы.
В обсуждении приняли участие представители крупнейших федеральных агентств, телеканалов, печатных изданий, некоммерческих организаций, органов исполнительной власти, контролирующих органов и многие другие эксперты, в диалоге с которыми проходила основная часть работы форума.
В первый день работы медиафорума прошло награждение лауреатов Всероссийского конкурса журналистских работ, который проводился Фондом ОНФ «Правда и справедливость». В этом году победителями стали 443 региональных журналиста – почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. Среди победителей были журналисты из Чеченской Республики: Магомед Джавотханов, Марина Мацаева и Шамхан Ледиев.
Председатель Общественного совета Фонда ОНФ «Правда и Справедливость», депутат Госдумы Николай Будуев поздравил всех лауреатов конкурса и добавил, что труд журналиста является уникальным и необходимым для развития России.
– Мы видим, как с каждым годом с помощью конкурса создается импульс для развития всей страны. Появляются новые работы: публикации в СМИ, блоги, которые обращают внимание общества и местных властей на конкретные проблемы. Журналисты бьются за решение какой-то проблемы и решают ее. Мы рады, что с каждым годом растет число участников конкурса. В этом году их рекордное число - 443. Хотелось бы также сказать, что именно региональные журналисты сегодня заставляют власть на местах работать более эффективно, - сказал Будуев.
На следующий день состоялась презентация приоритетных проектов ОНФ: «Генеральная уборка», «Дорожная инспекция ОНФ∕ Карта убитых дорог», Центр мониторинга благоустройства городской среды, «Народная оценка качества» и «Равные возможности – детям».
Координатор проекта «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев отметил, что для Общероссийского народного фронта экологическое направление является одним из основных, а старт ему был положен в марте
2015 г. путем создания Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.
IV медиафорум региональных и местных СМИ-2– В настоящий момент деятельность Центра ОНФ осуществляется во всех регионах России, а численность его экспертов и активистов по всей стране составляет более 3 тыс. человек. С марта 2015 г. эксперты Центра ОНФ получили несколько тысяч обращений от граждан с жалобами на экологические проблемы, примерно по одной тысяче таких обращений уже удалось достичь положительного результата. За два года работы нами было выявлено экологических нарушений c ущербом для бюджета страны на общую сумму около 107 млрд руб., спасено от вырубок около 200 тыс. га леса, сохранено более 50 особо охраняемых природных территорий. Кроме того, в результате обращений общественников было заведено около 150 административных и уголовных дел в отношении нарушителей. Были достигнуты положительные решения по 1100 обращениям от граждан, – отметил В. Гутенев.
Цель проекта «Народная оценка качества» – повышение эффективности работы независимой оценки качества, посредством создания механизма личного участия граждан в оценке.
– Каждый неравнодушный человек сможет выразить на сайте narocenka.ru мнение о качестве работы своей поликлиники, школы, детского сада и других организаций социальной сферы. Активисты ОНФ проверят все случаи расхождения мнения граждан и официальной оценки организации, а выявленные недостатки в качестве работы возьмут на контроль, – отметил координатор проекта «Народная оценка качества» член Центрального штаба ОНФ Виктор Климов.
На карту «убитых» дорог проекта Общероссийского народного фронта добавлено 7487 проблемных участков дорог по всей стране – это более 8 тыс. км «убитых» дорог, которые требуют первоочередного ремонта. Всего за их ремонт проголосовали более 75 тыс. человек. Такие данные на медиафоруме были озвучены во время презентации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».
На площадке «Печатные СМИ» эксперты рассказали, что за последние три года рынок печатных СМИ столкнулся с рядом острых проблем, среди которых - рост тарифов почтовой доставки, удорожание полиграфических материалов, снижение покупательской способности граждан, запрет на рекламу отдельных товаров, конкуренция со стороны интернет-СМИ. По словам экспертов, в таких условиях высокую значимость приобретает любая государственная поддержка печатных СМИ. В числе основных мер господдержки периодических печатных изданий – гранты Роспечати, финансовая поддержка на региональном уровне, госзакупки на освещение деятельности органов власти, а также премии и конкурсы органов власти и общественных организаций.
– Развитие мер господдержки для печатных СМИ позволит журналистам эффективно выполнять свои функции, главная из которых – информирование жителей всех регионов России. При этом важно, чтобы проводимая политика господдержки была ориентирована не только на многотиражные и крупные СМИ, но учитывала интересы всех газет и журналов. Органы власти должны понять, что их задача не просто раздать деньги, а создать систему поддержки и развития всех СМИ с целью наиболее полного и всеобъемлющего информирования граждан конкретной территории, – подчеркнула руководитель Центра правовой поддержки журналистов и координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.
Центральными темами площадки «Интернет-СМИ» стали защита авторских прав, развитие социальных сетей и месенджеров, а также противодействие распространению социально опасной информации.
– У интернет-СМИ есть свои вызовы – это развитие социальных сетей, месенджеров, куда уходит аудитория, читая там новости и даже не заходя на сайт издания-первоисточника. При распределении грантов неясно, как определить, объективную политику ведет СМИ или нет. У нас огромное количество СМИ, которые не создают собственный контент и ограничиваются перепечатыванием новостей из других сайтов. Мы в Госдуме рассматриваем законопроект о регистрации средств массовой информации, которым запрещается создавать интернет-СМИ с одинаковыми названиями, со словами, содержащими призывы к насилию. Кроме того, будет запрещена регистрация СМИ тем, кто имеет не снятую или непогашенную судимость за преступления экстремистской направленности, за госизмену, – отметил член Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям Леонид Левин.
На площадке, посвященной вопросам регионального ТВ, помимо прочих, была поднята проблема развития федерального закона о «21-й кнопке», официально закрепляющего региональные телеканалы в мультиплексе. В частности, участниками площадки было высказано предложение создать также «22-ю кнопку», подразумевая введение особого статуса не только для региональных, но и для муниципальных каналов.
Подводя итог встреч, модераторы отметили, что все конструктивные предложения представителей региональных СМИ, а также конкретные жалобы журналистов обязательно будут рассмотрены на разных уровнях, и в ОНФ – в том числе.
Завершится форум пленарным заседанием.
 
Элина Хамзатова

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте