Вброс или не вброс – совсем не вопрос

Вброс или не вброс  совсем не вопросСкандально известная журналистка Елена Милашина снова засветилась в новостных лентах российских изданий с разоблачительной статьей о якобы творящемся в Чеченской Республике бесчинстве со стороны правоохранительных органов. На этот раз, по словам Е.Милашиной, жертвами стали представители ЛГБТ-сообщества.
О том, что существование такового сообщества в регионе само по себе является абсурдным, речи не ведется. В ряду доказательств приводится сообщение в социальной сети ВКонтакте (орфография и пунктуация сохранены), автор которого делится информацией, которую сообщил ему «военный родственник мой ...буквально сегодня утром... Я ошибался когда говорил здесь и писал что подстав нет. Они есть и как никогда у них сейчас развязаны руки». «…да и кто осмелится возразить военным нашим. Будьте очень осторожны пожалуйста. Это мой последний пост тут» - пишет якобы представитель такового сообщества. Ссылается журналистка и на более серьезные источники: «Информация о задержаниях начала поступать около недели назад и была перепроверена нами и подтверждена беспрецедентно большим количеством источников: в МВД по ЧР, в администрации главы республики, в УФСБ по Чечне, в прокуратуре Чечни, наконец, местными ЛГБТ-активистами.» В то же время, пресс-секретарь Главы ЧР Альви Каримов заявляет, что «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике». Вопрос – кому лучше знать о происходящем в республике? Ответ очевиден.
Опровергает подобного рода происшествия и Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев.
- Возмутительно, что абсолютно непроверенная информация подается как свершившийся факт. И многие из числа журналистов, общественных деятелей раздувают эту тему ничуть не задумываясь, насколько заметка, опубликованная в «Новой газете», достоверна. И совершенно неуместно, когда на грязные провокации поддаются высокие государственные чиновники, которые обязаны десять раз проверить такого рода информацию, прежде чем разглагольствовать о необходимости каких-то расследований, - подчеркивает омбудсмен.
Но даже если абстрагироваться от «официальных» источников, возникает вопрос: если все так ужасно, как утверждает в своей статье Е. Милашина, почему молчит народ? Как мы знаем, «сарафанное радио» во все времена первым реагирует на любые происшествия – а уж описываемые журналисткой случаи можно смело назвать беспрецедентными. Другими словами, если бы массовые задержания и убийства имели бы место быть, они не остались бы без народной огласки.
Как ни крути, ни достоверного подтверждения, ни почвы для развития информация, поданная Е. Милашиной, как разоблачительная, не имеет и представляет собой не более чем информационный вброс.

Малик Байсаров

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте