Очередная провокация «Новой»

Очередная провокация НовойНе секрет, что любому человеку, решившему связать свою судьбу с очень интересной профессией под названием журналистика, уже на первом курсе обучения рассказывают о том, что она (настоящая журналистика) немыслима в отрыве от таких понятий, как ответственность, оперативность, объективность , непредвзятость, честность. Однако некоторые представители СМИ, кажется, прогуливали занятия, на которых преподаватели говорили со студентами на эти важнейшие темы.
На днях очередной лживой публикацией в «Новой газете» под заголовком «Убийство чести» отметилась известная своей любовью к придуманным самою же собой историям и выезжающая на так называемой чеченской тематике Е. Милашина. Читая такого рода муть, удивляешься, насколько низко могут пасть представители отдельных СМИ в погоне за сиюминутной сенсацией и рейтингами. Общеизвестна неуемная и неконтролируемая страсть Е. Милашиной делать источником «жареных» фактов Чеченскую Республику – регион, который в последние годы к неудовольствию вышеназванной дамы и иже с ней – сделал небывалый скачок в области развития культуры, спорта, экономики, здравоохранения, образования и т.д. Это, видимо, не по душе тем, кто щедро спонсирует псевдооппозиционные издания, единственная цель которых – ослабить и развалить Россию. Само собой разумеется, в достижении этой грязной задачи наш регион всегда выступает неприступной крепостью. Что остается в такой ситуации? Правильно. Попытаться в очередной раз размусолить национальную, религиозную или близкую к этим, крайне важным для каждого жителя республики понятиям, тему. На этот раз Милашина решила сорвать джек-пот, бессовестно объявив в присущей ей клеветнической форме, что в Чеченской Республике якобы задерживают и даже убивают «представителей нетрадиционной ориентации». Расчет нечистоплотного автора, который, пренебрегая всеми правилами журналистики, апеллирует к «неким источникам» не трудно угадать – вопрос, который задевает честь и достоинство нации, самое, как говорится, святое, не может не стать новостью номер один.
Комментируя очередной грязный вброс в интернет-пространство не подкрепленного фактами материала Е. Милашиной, пресс-секретарь Главы ЧР Альви Каримов отметил, что это очередная попытка очернить чеченский народ. Он сказал, что появившаяся в «НГ» публикация – абсолютная ложь, ибо невозможно задерживать и притеснять тех, кого в республике нет.
Опроверг слова автора вышеупомянутой публикации и Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев.
– Возмутительно, что абсолютно непроверенная информация подается как свершившийся факт. И многие из числа журналистов, общественных деятелей раздувают эту тему, не задумываясь, насколько заметка, опубликованная в «Новой газете», достоверна. И совершенно неуместно, когда на грязные провокации поддаются другие люди, которые обязаны десять раз проверить такого рода информацию, прежде чем разглагольствовать на эту тему, – подчеркнул омбудсмен.
Стоит отметить, что ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.
– Насколько эта информация соответствует действительности – неизвестно. Если были какие-то действия со стороны правоохранительных органов, которые, по мнению каких-то граждан, осуществлялись с нарушениями, то эти граждане могут использовать свои права, подать соответствующие жалобы, обратиться в суд, – сказал Д. Песков.
В статье «Убийство чести» Е. Милашина упомянула, что информацию о массовых задержаниях ЛГБТ-активистов в Чечне подтвердил источник в республиканском МВД.
Мы связались с пресс-службой Министерства внутренних дел по Чеченской Республике, где нам сообщили, что ни одного заявления о массовых задержаниях и тем более убийствах гражданах в МВД республики не поступало. Более того, в ведомстве подчеркнули, что ни Милашина, ни кто-либо из «Новой газеты» в МВД по ЧР по данному вопросу не обращались. 
Для чеченского народа, который благодаря своим прекрасным обычаям и традициям, веками вызывал и продолжает вызывать всеобщее уважение, подобные гнусные заявления – сродни нанесению непростительного оскорбления. Чеченцы славятся своей абсолютной приверженностью к канонам ислама и трепетным отношением к национальным адатам, которые и близко не допускают реальность инсинуаций Милашиной. Ведь это и есть, по сути, то, что нас отличает от Запада и его «ценностей», то, что делает нас нацией, а не стадом, благодаря чему крепки наши семьи и благодаря чему в этих семьях рождается много детей – здоровых духом и телом. И жалкие попытки некоторых, с позволения сказать, журналистов отнять это у наших народов всегда будут обречены на позорный провал.
Общественность региона возмущена тем, что подобного рода статьи, направленные на расшатывание государственных устоев и затрагивающие национально-религиозные ценности, появляются на страницах больших изданий и крупных интернет-ресурсов. Впрочем, есть некоторые СМИ, которые о чести, совести и справедливости давно позабыли. И поэтому – грош им цена!
 
Дауд Мусаев

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте