ВЛАДИМИР КАШЛЮНОВ: «ЧЕМ БОЛЬШЕ НАЦИЙ В СТРАНЕ, ТЕМ ОНА КРАШЕ, СИЛЬНЕЕ, БОГАЧЕ»

ЧЕМ БОЛЬШЕ НАЦИЙ В СТРАНЕОдним из первых документов, подписанных Рамзаном Кадыровым на посту Главы Чеченской Республики, была Концепция государственной национальной политики. В ней обозначена необходимость создания условий для экономического и культурного развития граждан разных национальностей, испокон веков в дружбе и согласии живших на чеченской земле.
О важности принятия Концепции и состоянии межнациональных отношениях в регионе мы попросили рассказать депутата Парламента Чеченской Республики В.А.  Кашлюнова.
- Владимир Адександрович, с того момента, как была принята Концепция национальной политики Чеченской Республики, прошло 10 лет. На ваш взгляд, какие позитивные изменения произошли в сфере межнациональных отношений за этот период?
- Стоит начать с того, что, да, случилось в нашей жизни такое негативное явление, как война, и я считаю, что это было подстроено специально. В этот период происходило всякое, но люди оставались людьми. Знаете, за 10 лет в сфере национальной политики произошли колоссальные изменения. За это время мы все поняли, что сила нашей страны – в единстве и дружбе населяющих  ее народов. За то время, как регионом руководит Рамзан Ахматович Кадыров, межнациональным отношениям, уважительному отношению к представителям разных народов  и конфессий, развитию национальных культур уделяется пристальное внимание. Этому способствовала национальная политика, проводимая Главой ЧР Рамзаном Кадыровым. Жители региона  всегда между собой находили общий язык. Так было раньше, будет и впредь. Мы живем в одной стране, в одном регионе, живем дружно, и это самое главное.
- В последние годы заметно активизировалась деятельность в области национальной политики, многие из шагов были инициированы лично Главой ЧР Рамзаном Кадыровым. Какова, на ваш взгляд, эффективность принятых мер?
- В качестве  наглядного примера заботы руководства республики о представителях других народов можно привести церковь, построенную в прошлом году в Наурском районе. Это очень красивое и удобное сооружение, за возведение которого верующие выражают слова искренней благодарности всем, кто принимал участие в этом деле. Мне очень приятно осознавать, что в республике пристальное внимание уделяется межнациональным и межконфессиональным отношениям.  Глава ЧР делает все от него зависящее, чтобы люди жили в мире и согласии. Он знает, какое значение имеют дружеские отношения между нациями, за что народ выражает ему безграничную благодарность. В межнациональных отношениях всегда надо друг у друга искать и перенимать хорошее, а от плохого – отказываться. Тогда каждый из нас станет лучше, культурней, богаче. Интересоваться культурой другого народа не значит отказываться от своей, это значит быть ближе к тому народу.  А если будем выискивать негатив, провоцировать друг друга на межнациональные конфликты, до добра это не доведет. 
- С чего должна начинаться работа в сфере профилактики межнациональных конфликтов? И что в этой работе главное?
- Самое главное – объединить все усилия на пути решения межнациональных конфликтов, в случае их возникновения. Только тогда мы сможем сохранить свою идентичность, свою страну. Нельзя забывать о том, что пока мы вместе, мы сильны и непобедимы.
- Какую роль в стабилизации и укреплении межкультурного взаимодействия способны сыграть просветительские проекты?
- В Чеченской Республике существуют культурные центры представителей разных народов. Мы прилагаем усилия для того, чтобы вывести работу этих центров на качественно новый уровень. И у нас это получается, о чем свидетельствует их эффективная работа и востребованность, как в нашей республике, так и за ее пределами. С нашими проектами мы выезжали в другие регионы, демонстрируя, что в Чеченской Республике вопросу, касающемуся межнациональных отношений, уделяется огромное внимание. В моем понимании, каждая нация – это цветок, и чем больше цветов в букете, тем он краше. Соответственно, чем больше наций в стране, тем она  краше, сильнее, духовно богаче.
- В нашей республике за последние годы не было ни одного конфликта на межнациональной почве. Что вы можете сказать по этому поводу?
- В первую очередь, это заслуга руководства республики и лично Главы ЧР Рамзана Кадырова. Он знает, чего хочет народ, знает, что гарантом стабильности в стране и регионе является выстраивание дружеских и добрососедских отношений, и работа в этом направлении ведется усиленно и постоянно.
- Спасибо, Владимир Александрович, за беседу. Всего Вам доброго и удачи в работе.
- И вам спасибо!     
 
 
Нур-Магамед Юсупов

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте