С ДНЕМ МИРА!

С ДНЕМ МИРА16 апреля 2009 года Национальный антитеррористический комитет РФ принял решение отменить действие особого режима КТО в Чеченской Республике. Именно этот памятный день был объявлен Главой ЧР Рамзаном Кадыровым – Днем мира. Это поистине всенародный праздник, к которому мы шли долгие годы, преодолевая сложные испытания. С отменой режима КТО республика получила документальное подтверждение установления мира на чеченской земле и доказательство того, что терроризм побежден.

Как мы знаем, режим контртеррористической операции был введен в Чеченской Республике 23 сентября 1999 года. Большую роль в приближении   дня мира сыграл первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров. Отмена режима КТО стала признанием успешно осуществленного в республике конституционного процесса.

Среди праздничных дат в новейшей истории Чеченской Республики – 16 апреля является особенно значимым. В преддверии очередной годовщины, мы решили спросить у жителей республики, что для них значит этот праздник.

Мадина Абубакарова, 48 лет:

– Помню ровно 8 лет назад, 16 марта, на улицах города царила необыкновенно праздничная атмосфера, люди радовались что закончился хаос, царивший столько лет в нашей республике. В этот день произошло историческое событие, способствовавшее изменению судьбы чеченского народа. За эти восемь лет мы показали всему миру, что на чеченской земле нет места хаосу и безвластию, что наш народ больше не сломить никаким силам. Мы слишком долго ждали мира и заплатили за него высокую цену. За мир в регионе и процветание Чеченской Республики отдали свою жизнь первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи жителей республики. Я хочу поздравить всех соотечественников с этим важнейшим праздником, пожелать мира добра и благополучия.

Хас-Мохьмад Дениев, 37 лет:

– Отмена режима КТО – безусловно, сыграло серьезную позитивную роль в жизни республики. В этот день меня охватывают бесконечно радостные чувства. После отмены режима КТО у чеченского народа появилась надежда на светлое будущее. Каждый из нас ждал этого дня – дня наступления долгожданного мира. Мечта тысяча людей осуществилась. Безвластия, нищета, бедствие людей, слезы матерей – наш народ все это уже пережил, и мы не хотим к этому возвращаться.

Ислам Хасаханов, 58 лет:

– Отмена режима контртеррористической операции в Чеченской Республике стала событием огромной важности для чеченского народа. Регион, связанный по рукам и ногам путами КТО, открыл для себя реальные возможности преодолеть разруху и восстановить города и села. К сожалению, подрастающая молодежь, подростки, не знают и не осознают значимость этого праздника. Наша задача рассказать им, донести до них, какой ценой был достигнут этот мир и как важно его сберечь.

Макка Вагапова, 26 лет:

– 16 апреля 2009 года  для чеченского народа стала символической датой  -  Днем мира и созидательного труда.  Решение об отмене режима КТО явилось фактическим признанием победы нашего народа над терроризмом. Если сравнить республику до и после отмены КТО, то мы видим огромную разницу. Чечня, находившаяся тогда в руинах, сегодня превратилась в оазис благополучия, куда ежедневно приезжают сотни туристов. В республике воцарились мир и порядок. Мы являемся полноправными гражданами России и обязаны всеми силами ценить, беречь и преумножать это.

Алихан Газимов, 24 года:

– С прекращением контртеррористической операции открылась новая страница в нашей истории. Начало военных действий в республике я не очень хорошо помню. Но в памяти сохранились переживания матери за детей, оглушительный рёв военной техники и свист пролетающих истребителей. Пройдя через все это, наш народ понял цену мира. И наша обязанность хранить и беречь этот мир, который был обретен дорогой ценой. В этот знаменательный день хотелось бы, чтобы никто из нас не забывал, что единство и согласие – великая сила, что только вместе мы можем достичь процветания нашей страны.

 Коллектив редакции газеты «МС» поздравляет жителей Чеченской Республики с замечательным и радостным праздником – Днем мира!  Желаем вам здоровья, счастья, успехов в труде, мира и благополучия!

 

 

Элина Хамзатова

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте