В ОБЪЕКТИВЕ - ЖИЗНЬ

В ОБЪЕКТИВЕ - ЖИЗНЬ-1Недавно я увлеклась фотографией. Хотя мне всегда нравилось фотографировать, и всегда старалась делать качественные снимки, я понимала, что многому еще предстоит научиться, потому что фотоискусство – сложное направление, требующее высокого мастерства, опыта, терпения, навыков и умений.

Казалось бы, что может быть проще, чем стать фотографом. Приобрести качественный фотоаппарат (хотя и это далеко не просто, ведь хороший фотоаппарат стоит не меньше 30-50 тыс. рублей) и снимать все, что нравится. Но, как выяснилось, все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Пусть меня научат

В республике с каждым днем появляется все больше фотографов. Правда, профессионалов среди них – единицы. Большинство – любители, у которых, в принципе, неплохо получается, и любители, которые думают, что у них неплохо получается. И те и другие хорошо зарабатывают на фотографиях. Сегодня редко какое мероприятие – будь-то утренник в детском саду, день рождения или свадьба – обходится без услуг фотомастера.

Многие ошибочно предполагают, что профессия фотографа увлекательная и легкая. Увлекательная – да, несомненно, легкая – определенно нет. Конечно, любой может взять в руки профессиональную камеру и нащелкать кучу снимков. Но вот какого качества они будут – не праздный вопрос.

Итак, желание есть, фотокамера тоже, осталось только научиться. Как выяснилось, именно у нас в республике научиться этому мастерству – непросто. Начала я с поисков обучающих курсов для фотографов. Через знакомых и с помощью Интернета мне удалось найти только объявление о наборе группы в киношколе «Шаг» со сроком обучения шесть месяцев. К сожалению, пойти на эти курсы не получится, в связи с несовместимостью с рабочим графиком.

В ОБЪЕКТИВЕ - ЖИЗНЬ-2Остается обучение через Интернет – онлайн-курсы, познавательные видеоуроки для начинающих фотографов. Но эти уроки совершенно бесполезны, если не знаешь, что из себя представляет фотоаппарат. Необходимо изучить все его кнопочки, функции и режимы съемок. Для этого тоже есть видеоуроки. Признаюсь, процесс этот довольно нудный, требующий много времени и терпения. Но при большом желании можно добиться желаемого результата.

Еще один вариант получить знания в этой области – мастер-классы. Так, например, Министерство ЧР по делам молодежи каждый год проводит для начинающих фотографов мастер-классы с участием известных в республике и за ее пределами фотографов. Я также нашла сообщество в ВК «Ламберд», где фотографы-любители делятся своими фотографиями, знаниями и  впечатлениями.

Группа существует с 2012 года. Более пяти тысяч подписчиков и 50 активистов, для которых периодически проводятся конкурсы и мастер-классы. Активными участниками клуба являются наши земляки, проживающие за пределами республики.

Я прекрасно понимаю, что одними лишь видеоуроками не обойтись, и за полезными советами и необходимой информацией я обратилась к профессионалам.

Эксперты советуют

1. С чего нужно начинать человеку, который хочет качественно снимать?

Евгений Еремеев, фотограф, Москва:

- Важное значение имеет понимание основных настроек камеры: что такое экспозиция, диафрагма, выдержка, ISO, баланс белого и т.д. Необходимо осознать, как они влияют на снимок в техническом и творческом плане. За управление камерой должен отвечать спинной мозг, т.е. этот процесс должен осуществляться пальцами автоматически. Когда это произойдет, всю мыслительную активность можно будет направить исключительно на творчество. На каждый этап требуется либо ощутимо много времени, либо качественно структурированное обучение.

Саид-Хусейн Царнаев, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня»:

- Начинающие фотографы часто обращаются ко мне с вопросом, какой фотоаппарат купить. У меня для всех один ответ – покупайте самый дешевый. Даже в самом дорогом фотоаппарате нет кнопки под названием – «шедевр». Фотоаппарат не снимет шедевр, этот шедевр надо фотографу сделать самому. Надо сначала выучить технические данные камеры и азбуку правильного фотографирования. Далее – научиться использовать ISO, то есть светочувствительность фотоаппарата и вспышку. Есть еще выдержка и диафрагма. Вся съемка в этих трех значениях.

Абдуллах Берсаев, фотограф, Грозный:

- В первую очередь, человеку нужно научиться видеть то, чего другие могут не замечать. Он должен выработать внутри себя видение своего мира. Начинающий фотограф, на мой взгляд, должен нести в себе идею быть креативным. Многие начинающие фотолюбители склонны думать, что качество фотографии зависит от крутизны камеры. Это является большим заблуждением. Поверьте, достаточно простые камеры тоже не хуже снимают, если уметь грамотно пользоваться ими. Помню, когда начинал, я снимал на камеру телефона, что хорошо получалось. Даже сегодня, на страницах журналов часто вижу свои фотографии, снятые на телефон.

2. Самые главные составляющие хорошей фотографии?

Евгений Еремеев, фотограф, Москва:

- Композиция, свет, обработка, сюжет, момент. Если первые 3 составляющие в той или иной степени можно относительно быстро освоить, то чувство сюжета и момента приходит только с опытом.

Абдуллах Берсаев, фотограф, Грозный:

- На мой взгляд, самые основные – это освещение и композиция. Умение грамотно ставить композицию и правильно использовать свет, будь-то искусственный или естественный. Это основа качественно красивой фотографии в любом жанре, в портретной или в пейзажной съемке.

3. Самые грубые ошибки начинающего фотографа?

Саид-Хусейн Царнаев, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня»:

- Самая грубая ошибка – незнание техники. Многие фотолюбители ставят камеру на автоматический режим и снимают. Но ни одна камера не умеет с точностью воспроизводить происходящее. В том, что опытный фотограф снимает в ручном режиме и в том, что камера снимает в автоматическом  режиме – огромная разница.

Евгений Еремеев, фотограф, Москва:

- Практически любой начинающий гонится за крутой камерой или объективом, не понимая, что техника – это всего лишь инструмент, а вкус самого снимка определяет фотограф. Как правило на ранних этапах фотографы не чувствуют меры в цвете при обработке, считая, что если обработка не видна, значит фотограф не работал.

Абдуллах Берсаев, фотограф, Грозный:

- Неправильно выставленная экспозиция. Слишком яркие, либо пересвеченные, либо темные фотографии. Из-за неумения правильно выставлять экспозицию, страдает фотография. Например, когда ставят снимаемый объект против солнца, против источника света, в результате получается слишком большие перепады из теней в свет. Еще композиция и кадрирование. Нужно также грамотно относиться к выбору места и времени съемок. Как известно, утром и вечером фотографии получаются лучше, чего не скажешь про обеденное время, когда солнце в зените, свет жесткий и тени падают прямо вниз.

4. Сколько времени нужно начинающему фотографу, чтобы научиться качественно фотографировать?

Евгений Еремеев, фотограф, Москва:

- Есть теория 50 000 осознанных снимков. Этого количества достаточно, чтобы стать очень опытным фотографом.

Саид-Хусейн Царнаев, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня»:

- На обучение уходит от одного до нескольких месяцев. Меньше чем за месяц изучить даже самые базовые основы фотографии невозможно. Бывает, что в теории вроде все ясно, но стоит взять в руки фотоаппарат – начинается паника. Чтобы этого избежать, надо тщательно изучить механизм фотокамеры.

Абдуллах Берсаев, фотограф, Грозный:

- Все зависит от желания человека. Как мы знаем, опыт приходит со временем. Нужно учиться, практиковаться, и все получится.

5. Как понять, что фотография это не твое?

Саид-Хусейн Царнаев, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня»:

- Даже начинающий фотограф должен задуматься, если конечно он хочет профессионально этим заняться, где он будет работать. Когда он не будет зарабатывать на своих фотографиях, он постепенно потеряет интерес к фотографии. Поэтому, думаю, нужно начать с вопроса, а найду ли я работу, где я буду работать?

Евгений Еремеев, фотограф, Москва:

- Фотографию нужно любить всем сердцем. Даже без фотоаппарата вы всегда должны мысленно кадрировать. Если фотография вас не зажигает – это не ваш путь. Я работал с видеографами, которые томно вздыхали и говорили: «Ну, когда ж эта свадьба уже закончится?» Зачем вообще тогда этим заниматься? Но хуже тот случай, когда много лет занимаешься фотографией и любишь ее, а снимать так и не научился. И самое главное не можешь этого понять.

 

 

Залина Курбанова

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте