Иса Ибрагимов: «МЫ ДОЛЖНЫ БЕРЕЧЬ МИР»

1904201790916 апреля жители Чеченской Республика отметили День мира, который является значимым праздником в новейшей истории Чеченской Республики. Именно в этот памятный день в 2009 году Национальный антитеррористический комитет принял решение отменить действие режима контртеррористической операции в Чеченской Республике. Начался новый, мирный этап в истории нашего народа. Министр Чеченской Республики по делам молодежи Иса Ибрагимов рассказал о значимости Дня мира в интервью корреспонденту газеты «Молодежная смена».

- Иса Магомед-Хабиевич, ежегодно 16-го апреля в Чеченской Республике отмечается День мира. Этот год не стал исключением. Что вы испытали  в этот день?

- Это праздник всего чеченского народа. Помню, как в тот день проехала колонна машин по проспекту, все вышли на улицы города, у всех было хорошее настроение. С отменой КТО в жизни нашего народа начался новый период, мы его ждали давно, и наконец-то он настал. Чеченский народ доказал всем, что он един. Было время, когда о нас плохо отзывались, теперь это в прошлом. Сегодня нас ставят в пример, относятся с уважением.

- На ваш взгляд, что стало решающим фактором в принятии решения об отмене режима КТО?

- Решающим фактором стало, в первую очередь, сплочение всего чеченского народа. Большую роль в этом сыграл Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров. Благодаря ему и благодаря пути, обозначенному первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым, в республике настал мир, о котором мы все так долго мечтали, которого ждали.

- Для тех, кто не видел ужасов войны и ее тяжелых последствий, я имею в виду сегодняшних детей и подростков, не до конца понятна суть и важность принятия исторического решения об отмене КТО в регионе. Какие перспективы перед молодыми людьми открылись с принятием этого решения?

- Перспектив развития молодежи в нашем регионе много, и это, опять же, результат отмены режима КТО. Сегодня мы имеем возможность учиться в прекрасных учебных заведениях, в республике созданы все условия для представителей молодежи, желающих заниматься спортом, для проведения культурно-досуговых  мероприятий, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. В нашей республике царят мир и порядок, и благодаря усилиям руководства региона, уделяющего пристальное внимание развитию молодежи, от которой, как известно, зависит будущее нашего народа, во всех сферах жизнедеятельности мы достигли впечатляющих результатов. Это и есть то, чего хотел и добивался наш первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

- Иса Магомед-Хабиевич, как мы знаем, большинство мероприятий в республике проходит с участием молодежи, и ваше ведомство, естественно, принимает активное участие в подготовке и проведении различного рода праздничных акций. В связи с этим хотелось бы узнать, что в работе с молодежью вы считаете наиболее важным?

- Действительно, редко какое мероприятие в республике проходит без нашего участия, и мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы те или иные акции и мероприятия прошли на должном уровне. Что касается работы с молодежью, мы понимаем, что от нашего поведения и отношения к ним зависит очень многое. Молодежи хочется видеть в нас друзей, наставников, им интересно духовно-нравственное развитие, наша история, культура, обычаи и традиции. В этом направлении мы и проводим нашу работу.

- Что бы вы пожелали нашей молодежи?

- Хочу пожелать, чтобы наша молодежь ценила мир, стремилась к знаниям, занималась спортом, берегла и обогащала нашу культуру, традиции, обычаи. Глава республики Рамзан Кадыров часто  в своих выступлениях говорит о том, что будущее чеченского народа зависит от молодежи. Поэтому я хочу пожелать представителям молодежи быть достойными гражданами своей Родины, страны. Развивайтесь, занимайтесь спортом, учитесь, тем более что для всестороннего развития созданы все необходимые условия. Желаю нашей республике и всем жителям вечного мира. Мы должны помнить о тех, кого с нами нет, хранить память о них, должны сделать все от нас зависящее, чтобы наш регион процветал и развивался.

 

  Нур-Магамед Юсупов

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте