МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ-11 июля в Итум-Калинском районе состоялся ежегодный съезд представителей тейпа терлой, в котором приняли участие такие видные деятели, как доктор юридических наук, профессор Алаудин Мусаев, заместитель председателя Союза писателей ЧР, Народный писатель ЧР Эду-хаджи Мамакаев, Народный художник РФ Мурат Полонкоев, Народный артист РФ Алексей Самойлов, заслуженный юрист ЧР Магомед Гушакев и другие.

Терлоевский тейп – второй по численности среди чеченских тейпов. Неудивительно, что его представителей можно встретить в любой точке страны, и на встречу приехали терлоевцы из разных уголков. Кроме того, на Терлой-лам, где проходила встреча, приехали гости и туристы из Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана, Ростовской области и других регионов России.

В программу встречи вошли литературные чтения, кулинарный конкурс, художественный конкурс и выставка картин, исполнение нашидов. Особый интерес у гостей вызвал процесс приготовления пищи на костре. Победители были награждены денежными призами и грамотами, а все участники получили памятные подарки.

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ-2- Целью съезда является освоение этого района. Для этого мы создали оргкомитет и начали обустраивать территорию. В первую очередь нужно было проложить дороги, и мы за счет своих средств создали фонд, что позволило проложить около 70 километров дорог в горных условиях, - рассказал Магомед Гушакев.

Собранные средства также были направлены на восстановление нескольких мечетей, башен, а также благоустройство древних кладбищ.

Согласно источникам, до депортации 1944 года, здесь насчитывалось 43 населенных пункта. Боевые башни с пирамидально-ступенчатой кровлей и сводчатым потолком на уровне второго этажа, пятиэтажные жилые башни, арочные проемы с замковым камнем, культовые памятники, селения, построенные и расположенные по всем законам фортификации – все это свидетельство того, что каменное зодчество в этом районе горной Чечни в период Средневековья достигло высокого уровня. Но в отличие от восточных районов здесь не сохранились архаичные постройки. Позднее строители башен из Никароя и Бавлоя были известны и воздвигали башни не только в Чечне, но и по всему Северному Кавказу.

 

Темирхан Асхабов

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте