НОВАЯ ЖИЗНЬ ДРЕВНИХ РУИН

НОВАЯ ЖИЗНЬ ДРЕВНИХ РУИН-1В рамках культурной программы участники и гости парусной регаты посетили музей под открытым небом, который расположился в Хойском историко-архитектурном комплексе. Первой выставкой этого музея стала экспозиция работ фотографа-пейзажиста Абдуллаха Берсаева.

Посетители презентации могли видеть видеоинсталяции на остатках древних стен. Кроме того, им показали получасовой фильм об истории селения Хой, а старики рассказывали легенды и интересные истории. Несмотря на непогоду, туристы с интересом слушали рассказы. Особенно впечатлены были юные гости, которые задавали много вопросов.

Кроме всего прочего, имело место быть беспокойство за сохранность работ Абдуллаха Берсаева, но автор заверил, что дождь фотографиям не страшен, так как они напечатаны по специальной технологии с учетом переменчивости погоды. Как рассказал фотограф, на создание этой коллекции у него ушло несколько лет, на протяжении которых он выезжал на 2-3 дня с ночевками в горы, встречал рассветы и закаты – самое подходящее время для фотосъемок.

НОВАЯ ЖИЗНЬ ДРЕВНИХ РУИН-2- Мне важно было показать, что в Чечне есть много красивых мест и древних руин, хотелось показать вайнахскую архитектуру, - говорит фотограф. – Для меня эта выставка, конечно же, особенная. Она проходит не в помещении в городе, а в башенном комплексе под открытым небом, еще и в ночное время. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить организаторов выставки, и, конечно же, заместителя Председателя Правительства ЧР Муслима Байтазиева за оказанную поддержку.

Идея проекта принадлежит дизайнеру, урбанисту, основателю компании «Айра» Юрию Берестову, который также является и спонсором данного проекта. Это его второй проект на территории Чеченской Республики. Ранее он презентовал в Грозном высокотехнологичный велопроект «Smart tracк».

- Нам нравится реализовывать свои проекты в Чечне. Здесь нас поддерживают и смотрят в одну сторону с нами. Надеемся, что наши проекты будут замечены в других регионах России и за рубежом, - говорит Ю. Берестов.

Муслим Байтазиев в свою очередь заверил, что этот проект – первый шаг на пути восстановления башенного комплекса Хой в качестве музея, и в ближайшее время здесь будут проводиться реставрационные работы при поддержке Министерства культуры Чеченской Республики.

 

Марьям Хадысова

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте