ВМЕСТЕ ПРОТИВ ТЕРРОРА

stock-photo-stop-war-word-cloud-illustration-in-shape-of-hand-print-showing-protest-208675909Терроризм и экстремизм являются одной из наиболее острых и злободневных проблем современности. Проявление терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются духовные, материальные, культурные ценности. Терроризм порождает ненависть, и недоверие между национальными и социальными группами. Террористические акты привели к необходимости создания международной системы борьбы с ним.

В России создана и функционирует единая общегосударственная политика противодействия терроризму. Основным регулирующим законом является «О противодействии терроризму»   № 35-ФЗ от 6 марта 2006 года. В целях реализации этого закона был издан Указ Президента Чеченской Республики от 28 апреля 2007 года № 170 «О мерах по противодействию терроризму на территории Чеченской Республики»

Исполняя требования антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 марта 2015 года № 272 и Постановления Правительства РФ от 13 мая 2016 года № 410 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и объектов (территории), относящихся  к сфер деятельности Министерства труда и социальной защиты РФ и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий), в ГБУ «Грозненский реабилитационный центр для несовершеннолетних»  был составлен паспорт безопасности места массового пребывания людей.  Территория центра ограждена и оборудована системами видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, освещения. Организована физическая охрана объекта.

Ответственным за выполнение мероприятий по антитеррористической защищенности назначен заместитель директора по АХ ЧР А.Халиков. Составлен план мероприятии по обеспечению безопасности учреждения. Обеспечивается постоянное наличие наглядной информации, стендов и памяток антитеррористической направленности. Имеются информационные стенды, содержащие схему эвакуации при возникновении чрезвычайных  ситуаций, телефоны аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов.

Ежеквартально с сотрудниками и воспитанниками центра проводятся инструктажи и беседы на темы: «Терроризм  - угроза миру», «Действие при угрозе терроризма», «Влияние интернета на сознание молодежи» и др.

Кроме того, регулярно проводятся семинары, совещания с участием директора ГБУ «ГРЦН» В.Б. Дудаева, представителей духовенства, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, где обсуждаются вопросы формирования религиозной и межнациональной терпимости, правовой культуры в молодежной среде , патриотизма, здорового образа жизни, приоритетов общечеловеческих ценностей.

Совместно с МЧС один раз в квартал проводятся мероприятия по практической обработке планов эвакуации с сотрудниками и воспитанниками учреждения.

Терроризм – зло, которое можно победить только сообща. Одним из элементов борьбы с терроризмом и экстремизмом является профилактика. Все проводимые нами мероприятия направлены на реализацию государственной политики в сфере профилактики терроризма и экстремизма. Наша задача состоит в том, чтобы совершенствовать систему профилактических мер антитеррористической и антиэкстремистской направленности.

Малика Гайрбекова

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте