«Российский Кавказ» в Грозном

Российский Кавказ в Грозном-110 октября в Грозном начал свою работу юбилейный V Международный политологический форум «Российский Кавказ».

Для участия в его работе в столицу Чеченской Республики прибыли известные политические деятели, представители северокавказских регионов, известные российские журналисты.

Российский Кавказ в Грозном-2В первый день работа форума была разделена на 4 секции. Этому предшествовало открытие и пленарное заседание. В качестве спикеров здесь выступили министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Улан Евлоев, министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, министр по вопросам национальных отношений Республики Северная Осетия-Алания Аслан Цуциев, руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики и председатель Московского кавказского клуба Шамиль Джафаров.

Далее участники разделились на секции, в рамках которых состоялись обсуждения актуальных тем.

Российский Кавказ в Грозном-4Секция №1 прошла в Доме печати под названием «Роль СМИ в сохранении и развитии сотрудничества народов Северного Кавказа». На мероприятии присутствовали заместитель министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лема Гудаев, председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания Ольга Дзгоева, начальник отдела аналитической и проектной работы в сфере СМИ и массовых коммуникаций Департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Кирилл Игнатов, известные журналисты – Максим Шевченко, Алла Исаева и другие. Модератором и сомодератором выступили сотрудник пресс-центра ИА ТАСС Ирина Александрова и председатель Союза журналистов ЧР Ильяс Исмаилов.

Началу работы секции предшествовало возложение цветов к памятнику журналистам, погибшим при исполнении своего служебного долга.

Лема Гудаев затронул тему интеграции и взаимодействия регионов, а также вопросы СМИ. В частности, вопрос создания крупного медиа-холдинга, который бы включал в себя общую региональную газету, типографию, интернет-издание.

Максим Шевченко подчеркнул важность откровенного, открытого и спокойного разговора всех граждан России, независимо от национальности и вероисповедания.

– Разговор, в котором нет лжи, двуличия, оскорбительной интонации, желания подмять или подавить кого-то. Вот с этой точки зрения современное

информационное пространство может сыграть огромную роль в сохранении и развитии сотрудничества народов Северного Кавказа. Кавказ не терпит лжи, - отметил журналист.

Секция №2 была проведена в Министерстве ЧР по делам молодежи на тему «Вовлечение молодежи в занятия спортом. Воспитание культуры болельщика (навстречу Чемпионату мира по футболу-2018)».

bd2398f3-df0e-41e0-975c-442f9022142bВ мероприятии приняли участие: заместитель председателя Союза национальных и неолимпийских видов спорта России по развитию и укреплению межнациональных и межрегиональных отношений Игорь Резниченко, начальник отдела массового футбола Российского футбольного союза Сергей Симкачев, заместитель министра физической культуры и спорта Республики Северная Осетия-Алания Валерий Гульчеев, исполнительный директор Федерации футбола Республики Дагестан Шихабудин Микаилов, директор ГБУ «Республиканский центр спортивной подготовки имени А.А. Кадырова» Омар Абдулвадудов и и.о. председателя Комитета по делам молодежи Республики Ингушетия Магомед Эгиев.

Главным постулатом встречи стал тезис о том, что все жители страны – единая команда.

Секция №3 прошла в Русском драматическом театре им. Лермонтова на тему «Механизмы профилактики и успешного преодоления последствий межнациональных и межрелигиозных конфликтов и гражданского противостояния».

В качестве спикеров участие в заседании приняли кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой философии образования философского факультета МГУ Елена Брызгалина, руководитель Центра народной дипломатии и межкультурных коммуникаций ФГБУ ВО МГТУ Саид-Хасан Мусхаджиев, директор АНО "Социально-экономического центр реализации проектов и инициатив "Фолк-Молодость", член Общественного совета при ФАДН РФ Марина Филимонова, депутат Парламента Чеченской Республики Исмаил Денильханов, заведующий кафедрой философии, политологии и социологии Чеченского государственного педагогического университета Ваха Гадаев, президент Ассоциации "Сибирское межрегиональное бизнес-сообщество" Владимир Островский, профессор кафедры философии, политологии и социологии Чеченского государственного педагогического университета Марет Бетильмерзаева, начальник организационно-методического отдела ГБУ "Республиканский наркологический диспансер", председатель президиума РО Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Мовла Гайраханов.

Российский Кавказ в Грозном-3В ходе работы секции докладчиками неоднократно подчеркивалась необходимость помнить об индивидуальности каждой нации, которые в свою очередь должны проявлять любовь и патриотизм к своей стране.

Секция № 4 прошла в Российском Исламском университете им. Кунта-Хаджи Кишиева на тему «Развитие религиозного образования на Северном Кавказе как фактор противодействия распространению экстремистской идеологии».

В мероприятии приняли участие: проректор Российского Исламского университета им. Кунта-Хаджи Султан Денильханов, и.о. ректора ОУ ВО «Дагестанский гуманитарный институт», член Совета по исламскому образованию РФ Мурад Шафиев, муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов, первый заместитель министра Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев, заместитель председателя Духовного управления мусульман Чеченской Республики Усман Садыков, заведующий кафедрой исламского права РИУ им. Кунта-Хаджи Хасан Баснукаев и начальник учебного отдела РИУ им. Кунта-Хаджи Магомед-Эмин Усманов.

Главными темами стали механизмы профилактики и успешного преодоления последствий межнациональных и межрелигиозных конфликтов и гражданского противостояния.

Завершился первый рабочий день в Русском драматическом театре им. М.Ю.Лермонтова пленарным заседанием «Российский Кавказ – форпост на южных рубежах России», в котором приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, руководитель ФАДН Игорь Баринов, министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, журналисты Александр Проханов, Максим Шевченко и другие.

Глава ЧР Рамзан Кадыров отметил, что южные рубежи России играют важное значение для безопасности страны. Чеченская Республика – регион, где окончательно побеждены терроризм и экстремизм. Он подчеркнул, что такие мероприятия необходимы для того, чтобы все могли узнать истинный Кавказ и сплотиться в единый российский народ.

 

Валерия Пихт

ФОТОРЕПОРТАЖ

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте