Когда нельзя медлить

11567 w 647Вероятно, некоторые люди, далёкие от проблем, связанных с наркоманией, хотели бы знать, в чём заключается опасность наркомании для общества. Практически во всех странах мира употребление наркотических веществ считается большим злом, его всячески пытаются ограничить, вплоть до законодательных и правоохранительных мер.

Основных причин несколько. Во-первых, при наркомании очень быстро развивается деградация личности и физическое разрушение организма. Наркоман представляет серьёзную опасность для людей, живущих с ним рядом и не только. Находясь в состоянии наркотического опьянения, он не может адекватно воспринимать реальность и контролировать свои действия. Пропадает критическая оценка ситуации и своего поведения, возникают проблемы с координацией движений. Легко представить, как этот человек опасен за рулём автомобиля, например, или если у него есть с собой боевое оружие, или в других сферах, где есть повышенная опасность.

Так же наркотическая зависимость является причиной большого количества преступлений. По статистическим данным, около 60% наркоманов из-за непреодолимой тяги к наркотикам совершают различные преступления (кражи, разбой, мошенничество и др.) с целью достать наркотики или деньги для их покупки. Постоянно растущий спрос на рынке наркотиков стимулирует наркоиндустрию.

Наркомания угрожает физическому и нравственному здоровью общества. Дети наркоманов рождаются с физическими и психическими нарушениями. Наркомания провоцирует развитие сопутствующих тяжёлых заболеваний - СПИДа, гепатита и т.д.

По данным ряда источников, каждый наркоман в среднем за свой стаж зависимости втягивает в употребление наркотиков около 15 человек. Многие наркоманы заинтересованы и ставят своей целью привлечь как можно больше людей к употреблению - им это выгодно. Если ваш знакомый, друг или даже член семьи оказался наркоманом, то необходимо немедленно принимать меры. Наркомания - это не тот случай, когда можно медлить. Необходимо направить наркомана на реабилитацию.

 

Темирхан Асхабов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить