Сетевая зависимость

Как известно, на сегодняшний день интернет-зависимость является достаточно серьезной проблемой, и потому мне представилось интересным провести исследование среди студенческой молодежи, пользующейся социальными сетями.

Было опрошено 300 человек, в результате чего получены следующие данные. 72% входят в сеть практи-чески каждый день. Примерно 63% из них – под своими настоящими данными, остальные заходят либо под вымышленными именами, либо имеют несколько профилей. Интересные результаты показали вопросы, раскрывающие способность контролировать свое присутствие в сети. Так, например, 75% опрошенных студентов признались, что испытывают ощущение потребности в увеличении времени пребывания в сети. Более того, каждый пятый признался в своих безуспешных попытках контроля и в возникающих в связи с этим проблемах на работе, учебе, в семье. Печально и то, что 47,5% опрошенных (почти каждый второй) входят в сеть непосредственно во время учебы или работы, что, безусловно, негативным образом сказывается на качестве профессиональной социализации. 
Чувствуя одиночество и недопонимание со стороны близких людей, человек пытается найти себя в виртуальном мире, в частности, в социальных сетях, которые позволяют ему раскрепоститься и писать то, что придет в голову. По данным социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения больше всего в социальных сетях проводят время юноши и девушки от 18 до 24 лет.
Не менее важным является то, что виртуальное общение вытесняет реальное. В виртуальном мире все просто, нет эмоций, жестов, мимики. Отправил сообщение со смайликом, получил ответ, и дело с концом. Надоело общаться, вышел из сети – и все. Привыкая к такой реальности, человеку трудно найти себя в живом общении. Это одна из главных проблем появления замкнутости, которая может привести к непредсказуемым последствиям.

Х. ТЕСАЕВА