Ожидания года

d60434094baa2f1a97d67e200130c900

В новом 2018 году в регионах СКФО планируется провести множество значимых мероприятий культурного, образовательного, экономического и спортивного характера. «Кавказ Сегодня» собрал некоторые из них, которые обязательно найдут свое отражение в федеральной и региональной прессе.

Так, в ряде регионов округа 2018-й год объявлен тематическим. Например, в Чеченской Республике он обозначен как Год инвестиций. Основной акцент в республике будет сделан на дальнейшее развитие бизнеса и привлечение средств в туристический кластер. Доказательство тому – грядущее открытие всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи», которое состоится 20 января текущего года. С учетом того, что местные власти уделяют пристальное внимание инвестиционной привлекательности региона, работа по предоставлению всех необходимых условий для ведения бизнеса и вложения в различного рода инвест-проекты будет продолжена.

Стоит отметить, что в республике не останется без внимания грядущий чемпионат мира по футболу. В частности, регион готов предоставить великолепный спорткомплекс «Ахмат Арена» в качестве тренировочной базы для одной из команд-участниц турнира.

Несколько важнейших событий стартовавшего года в субъектах СКФО будут приурочены к памятным и юбилейным датам. Для Чеченской Республики 2018-й год ознаменуется празднованием 200-летия основания города Грозного, которое запланировано на 5 октября 2018 года. Создан оргкомитет по подготовке и проведению торжественных мероприятий, приуроченных этому событию. Праздник по поводу юбилея столицы Чеченской Республики обещает стать красочным и незабываемым.

В РСО-Алания в наступившем году предусмотрена реализация программы празднования 1100-летия Крещения Алании, намеченного на 2022 год (в текущем году планируется открытие и реставрация нескольких храмов на территории республики).

8 сентября в Республике Дагестан пройдет важное культурное мероприятие – здесь будет отмечаться 95-летие со дня рождения великого поэта Расула Гамзатова.

Экономическая жизнь округа тоже актуализируется в нескольких основных направлениях. Речь идет об увеличении туристического потока на Северный Кавказ. Уже стартовали пятый юбилейный горнолыжный сезон курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии, а также новый сезон на ВТРК «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии. Откроют свои горнолыжные трассы и высокогорные курорты «Армхи» (Республика Ингушетия) и, как было сказано выше – всесезонный горнолыжный туристический комплекс «Ведучи», который находится в одном из живописных мест региона – Итум-Калинском районе Чеченской Республики.

В 2018 году ожидается реализация крупнейших инвестиционных проектов, связанных с возрождением Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината и модернизацией гидрометаллургического производства в Карачаево-Черкесии.

Не менее важным направлением можно назвать активизацию развития высокотехнологичных производств в области промышленности и АПК, успехи которых были обозначены на протяжении ряда предыдущих лет сразу в нескольких регионах округа.

Важнейшие общественно-политические и культурно-спортивные мероприятия года пройдут во всех регионах СКФО. Чеченская Республика примет VI Форум СМИ СКФО, а Ставрополье станет площадкой для проведения 26-го Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В январе Республика Ингушетия соберет спортсменов на чемпионат России по альпинизму, а весной в дагестанском Каспийске состоятся поединки чемпионата Европы-2018 по спортивной борьбе.

В общем, наступивший год обещает стать богатым на крупные значимые мероприятия, которые пройдут в регионах СКФО, и весьма отрадно, что мы имеем к ним непосредственное отношение.

 

По материалам kavtoday.ru подготовил Саид Куруев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить