СОДЕРЖАТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ – ОБЯЗАННОСТЬ ОБОИХ РОДИТЕЛЕЙ

10779 razmer alimentov na dvoih detej 628x415

В соответствии с п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, при этом порядок и форма предоставления содержания детям определяются ими самостоятельно. В случае если родители не исполняют данной обязанности, средства на содержание детей (алименты) взыскиваются в судебном порядке.

С заявлением о взыскании алиментов вправе обратиться в суд один из родителей ребенка, опекун (попечитель), приемные родители, организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выполняющая обязанности опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства, а также прокурор. Требование такого характера подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в долевом отношении к заработку или иному доходу родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка или иного дохода родителей.

В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, либо, если этот родитель получает заработок и иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

В соответствии со статьей 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

За неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних предусмотрена также уголовная и административная ответственность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить