Профилактика пожаров

7545

Пожары наносят серьезный материальный урон и в ряде случаев заканчиваются гибелью людей. Поэтому защищаться от них должен уметь каждый разумный член нашего общества. Очень важно, чтобы государство всячески способствовало распространению обучающей информации на эту тему.

Пожар – это процесс горения, который возникает непроизвольно (или по злому намерению) и продолжается до тех пор, пока не сгорят все горючие материалы и вещества, либо не будут приняты меры по его тушению, либо не появятся условия, способствующие самопотуханию. Пожар возникает при наличии: кислорода, содержащегося в окружающем воздухе, горючего, источника тепла и человека, из-за которого и происходит большинство возгораний.

По внешним признакам пожары делятся на скрытые, открытые, внутренние, наружные и одновременно внутренние и наружные.

Наружные

Занимают первое место в списке «классы пожаров». Их можно визуально идентифицировать по таким признакам горения, как дым и пламя. Такие пожары случаются при возгорании зданий, торфа, угля и других материальных ценностей, размещённых на складских площадках открытого типа; при горении нефтепродуктов в цистернах, на открытых эстакадах и технологических установках; зерновых культур, торфяных полей, лесных массивов и др.

Внутренние

Возникают и развиваются исключительно внутри зданий. Могут быть скрытыми и открытыми.

Открытые

Признаки горения при открытых пожарах можно установить путём осмотра помещений. Например, горение материалов и оборудования в производственных цехах, покрытий, полов, перегородок и т.д.

Скрытые

При скрытых пожарах процесс горения происходит в вентиляционных каналах и шахтах, нишах строительных конструкций, внутренних слоях

торфяной залежи. При этом из щелей выходит дым, сильно нагреваются конструкции, и меняется цвет штукатурки. Бывает видно огонь при разборке или вскрытии конструкций и штабелей.

Профилактика и правила поведения при пожаре

Чтобы предотвратить возгорание, каждый гражданин должен соблюсти ряд условий по его предупреждению на предприятиях, в жилых домах, в лесу, в поле, на торфяниках и в других местах. Если рассматривать объекты народного хозяйства, то там происходит установка противопожарного режима и пишутся соответствующие инструкции. Причём это делают как для объекта в целом, так и для отдельных участков, цехов и бригад. В инструкциях указываются специально отведённые для курения места, приводятся нормы для хранения разного рода материалов и прописываются правила поведения при пожаре. Одним из самых эффективных средств тушения возгораний считается огнетушитель. Нужно иметь в виду, что пожар не всегда допустимо тушить водой. Например, водную струю нельзя направлять на горящий электропровод, так как человека может ударить током. Ведь вода является прекрасным проводником. Так что перед тем как осуществлять тушение пожара, обесточьте линию. Если такой возможности нет, воспользуйтесь порошковыми и углекислотными гасителями.

Зажигательные вещества и горючую смесь гасят песком, воздушно-механической или химической пеной, а также порошковыми смесями. В задымлённое помещение лучше заходить вдвоём и передвигаться, держась за стены, чтобы не потерять ориентиров. Перед тем как войти, нужно обязательно надеть фильтрованный или изолированный противогаз с гопкалитовым патроном. Двери в горящих помещениях стоит открывать очень осторожно и использовать их в качестве прикрытий. Если в задымлённом и пылающем помещении находятся люди, то их необходимо сразу вывести, предварительно накинув им на голову мокрую ткань или одежду. В случае, когда выход отрезан огнём, эвакуация осуществляется через балконы и окна с использованием ручных, механических, стационарных лесенок и различных автоподъёмников. Также применяют спасательные верёвки.

Полевые, лесные и торфяные пожары происходят по причине неосторожного обращения с огнём вблизи населённых пунктов, а также из-за непогашенных костров и искр из выхлопных труб тракторов и автомобилей. Наиболее легко загораются созревшие хлеба, хвойные леса и сухая трава. Поэтому запрещено разводить огонь вблизи лесов, торфяников, посевов и зарослей камыша.

Также запрещено курить рядом с лесом (разрешается только на специально оборудованных площадках), стогами скошенного сена и при работе в автомобилях, подборщиках, тракторах и комбайнах. На каждой машине должен стоять искрогаситель.

 

Элина Хамзатова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить