Мир, обретенный дорогой ценой

den mira v chechne said carnaev ria d 850 1

Девять лет назад на многострадальную чеченскую землю пришел долгожданный мир. 16 апреля 2009 года по предложению Президента России В. Путина Национальный антитеррористический комитет принял решение отменить действие особого режима КТО в Чеченской Республике. Именно этот памятный день был объявлен Главой ЧР Рамзаном Кадыровым – Днем мира.

Это поистине всенародный праздник, к которому мы шли долгие годы, преодолевая сложные испытания. С отменой режима КТО республика получила документальное подтверждение установления мира на чеченской земле и доказательство того, что терроризм побежден.

Глава ЧР Рамзан Кадыров по поводу отмены КТО и празднования Дня мира сказал: «Это великий день – день победы над международным терроризмом. С этого дня идет отсчет новой истории нашей республики. Мы доказали всему миру, что способны защитить Россию, отстоять свою культуру, свои традиции, которые не позволим кому-либо уничтожить. Отмена КТО имела важнейшее значение в возрождении республики. Благодаря этому поистине историческому решению, наш регион встал на рельсы мирного социально-экономического развития.

Я помню день, когда Ахмат-Хаджи начал путь к созиданию, и я горд, что был на этом пути рядом с ним. Чеченский народ следует этим курсом, на котором главенствующее место занимает Конституция. Мы будем ее хранить и следовать ей. Сегодня в республику спокойно приезжают иностранные инвесторы, знакомятся с ее инвестиционным и экономическим потенциалом. Наши спортсмены становятся победителями на самых престижных международных соревнованиях. Мы строим школы, больницы, детские сады, стадионы. Мы живем мирной и счастливой жизнью. И это наше с вами достояние, за которое заплачена огромная цена».

Большую роль в приближении этого исторического дня сыграл первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров. Отмена режима КТО стала признанием успешно осуществленного в республике конституционного процесса. Именно с принятия в марте 2003 года Конституции ЧР начался новый мирный этап в истории нашего народа.

Как мы знаем, режим контртеррористической операции был введен в Чеченской Республике 23 сентября 1999 года. Сколько мук и страданий пришлось пережить чеченскому народу в ходе этой операции. Бесконечные зачистки, обстрелы, бомбежки, запомнилось нам как символ тех ужасных

дней. Пройдя через все это, наш народ понял цену мира. И наша обязанность хранить и беречь этот мир, который был обретен нами такой дорогой ценой.

 

Элина Хамзатова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить