Окно в Европу не открылось

Znak STOP KONTROL 1237796335 39

Двое граждан Вьетнама пытаются попасть в Латвию из России, а помогают им в этом двое жителей Чеченской Республики, работающие в Москве – сюжет достойный пера фельетониста. Тем не менее, это вполне себе реальная история, произошедшая не далее, чем прошлым летом.

26 июля 2017 года. Раннее утро. Из Москвы в сторону Пскова выехало два автомобиля. Все тщательно спланировано: направление движения, остановки и даже скоростной режим. Об этом позаботились граждане М. и Р., которые не без корыстного умысла взяли на себя обязательство переправить через Российскую границу двух граждан Социалистической Республики Вьетнам.

30-летняя Ч. и 23-летний Н. находились в России легально, но, по всей видимости, реальность не вполне соответствовала ожиданиям, и они решили поискать более комфортные условия где-нибудь в Европе. Только вот надлежащих документов для пересечения границы Российской Федерации у них не имелось.

Со своими проводниками – М. и Р. – граждане Вьетнама встретились 26 июля примерно в 22:30, находясь в пределах пограничной зоны Пыталовского района Псковской области. Отсюда они должны были перебраться в Латвию, но не сложилось: около половины первого ночи 28 июля в районе поселка Долгоборье квартет был задержан сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Псковской области. До границы им оставалось всего 4,5 километра.

Переправка нелегальных мигрантов – это целая система, с которой, впрочем, с переменным успехом борются соответствующие службы. И именно Россия часто становится транзитной страной для жителей СНГ и стран третьего мира, таких, как, Вьетнам, желающих попасть в ЕС. Так, буквально в прошлом году была разоблачена российско-эстонская банда, которая в течение 10 лет переправляла в Европу вьетнамцев.

Перевозчики, помогающие нелегалам, оправдываются тем, что на своей родине эти люди находятся в крайне тяжелых условиях и что никакие они не экстремисты, просто хотят заработать на жизнь.Однако эти горе-добродетели упускают из виду тот момент, что человек, находящийся на территории другого государства нелегально, несет угрозы несколько иного характера, чем банальный экстремизм.

Во-первых, это биологическая опасность: не пройдя надлежащего медицинского обследования до пересечения границы, нелегал может являться переносчиком какого-либо вирусного или иного инфекционного заболевания, коими вышеуказанные страны богаты в силу многих причин.

Во-вторых, нелегальное пребывание на территории любого государства означает для мигранта полное отсутствие гарантий соблюдения даже самых элементарных прав, не говоря уже о перечне, предусмотренном Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Так, в случае жестокого обращения со стороны работодателя, мигрант не сможет обратиться к правоохранителям, боясь разоблачения. Так же нет гарантии получения медицинской помощи и т.д.

Кроме всего прочего, оказавшись загнанными в угол, нелегалы часто идут на преступления, будь то грабежи или другие действия разбойного характера. В общем, как ни крути, в выигрыше остаются только перевозчики и, так сказать, работодатели. Для нелегальных мигрантов любой расклад оказывается проигрышным.

Как бы странно это ни звучало, наша история для всех участников закончилась хорошо. Будучи «новичками», М. и Р. вряд ли имели шансы в самом деле пересечь границу с Латвией. В суде обвиняемые во всем сознались, кроме того, активно содействовали следствию, чем, несомненно, облегчили свою участь. За неимением судимостей и других отягчающих обстоятельств, Р. и М. получили по полгода условно. Ч. и Н. же были приговорены к 5 месяцам исправительной колонии общего режима.

 

Марьям Хадысова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить