Наркомания среди молодежи

617e6180dc8e8cd8487374eb8bf19345

Угрожающими темпами идет рост наркомании среди молодежи. Показатели молодежной наркомании бьют все новые и новые рекорды. Почему же именно наркомания среди молодежи в первую очередь представляет серьезную угрозу обществу?

Важнейшим фактором возникновения наркомании в молодежной среде является мода на наркотики и любопытство. Особая опасность возникает тогда, когда наркотик, принятый из любопытства или от скуки, вызывает приятные ощущения. В результате у подростка возникает желание повторно испытать те же чувства. Следствием этого является психическая зависимость от наркотика. Причиной употребления наркотиков является часто влияние группы ровесников, в которой царит наркоманский стиль жизни. Причем в данном случае наркомания у молодежи становится приятной и легкой альтернативой школе и семье, где дела часто идут не так гладко. Большая опасность кроется еще и в том, что принятие наркотика как бы повышает ранг молодого человека среди товарищей. Употребление наркотиков в молодежных кругах часто становится чем-то вроде попытки считаться взрослым человеком. Эта причина является доминирующей в развитии наркомании среди молодежи. Неумение справляться с жизненными трудностями можно назвать также одним из факторов молодежной наркомании. Наркотик временно снимает психологическое напряжение, что дает подростку возможность отодвинуть неприятности и получить необходимую разрядку. Важно помнить, что успех в борьбе с распространением наркомании среди молодежи зависит не только от врачей, но и от всех нас, от того, как мы относимся к своим детям, к ровесникам, к окружающим, какие жизненные условия им создаем.

Наркомания в России.

Среди многих проблем, стоящих сегодня перед российским обществом, на одно из первых мест все увереннее выходит проблема наркомании как глобальная угроза здоровью населения страны и национальной безопасности.

Масштабы и темпы распространения наркомании в стране таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье молодежи и будущее значительной ее части, социальную стабильность российского общества в уже ближайшей перспективе.

Во многих развитых государствах сегодня существует система правового, медицинского, социального и прочего обеспечения реабилитации наркоманов одновременно с мощной пропагандистской кампанией против наркотиков.

В России, к сожалению, подобная система находится в зачаточном состоянии. Такое положение на фоне роста числа наркоманов, количества

преступлений, совершаемых под воздействием наркотиков, требует от общества принятия незамедлительных радикальных шагов.

Они должны быть сделаны как со стороны правительственных структур, так и со стороны средств массовой информации, учреждений культуры, а также национально ответственного бизнеса.

Считается необходимым привлечь к проблеме наркомании в России самое пристальное внимание тех, кто принимает решения и влияет на судьбы общества - исполнительной и, особенно, законодательной власти, руководителей средств массовой информации. Общество фактически не имеет сколь либо серьезного иммунитета в отношении этой страшной угрозы. Оно практически беззащитно.

 

Т. Асхабов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить