ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УЧЕНИЧЕСКИХ БРИГАД

В Чеченской Республике активными темпами продолжается реализация республиканского проекта «Возрождение производственных ученических бригад», направленного на вовлечение подрастающего поколения в общественно полезный труд. Об этом сообщает пресс-служба Парламента ЧР.

Созданные на добровольной основе в рамках проекта ученические бригады на специально отведенных территориях общеобразовательных учреждений занимаются выращиванием овощей и фруктов, цветов и других декоративных растений. К примеру, выращивают капусту, картофель, морковь, свеклу – культуры, которые не требуют особых затрат и имеют длительный срок хранения.

За каждой бригадой, участвующей в проекте, закреплены педагоги и специалисты сельского хозяйства. Собранный урожай реализуется и используется в школьных столовых. На вырученные средства приобретаются спортинвентарь, техника для школы и т.д.

В прошлом году ученические производственные бригады общеобразовательных учреждений г. Грозного и ряда муниципальных районов собрали 42159 кг овощей и фруктов с общей площади участков 51,27 га.

Ученические бригады организуются из учащихся 8-11 классов. Учащиеся 5-7 классов могут работать в составе бригады при условии соблюдения соответствующего их возрасту режима труда и отдыха. Для выполнения сельскохозяйственных работ в бригаде используется время, отводимое на обязательный общественно полезный труд и школьную практику.

Вся работа в бригаде направлена на то, чтобы помочь детям правильно выбрать профессию, которая бы приносила не только материальный достаток, но и удовлетворение, давала возможность реализовать свой творческий потенциал. Обучающиеся приходят к выводу, что компетентность, профессионализм, конкурентоспособность – те качества, которые могут обеспечить профессиональный рост и материальный достаток.

Многим ребятам трудовая и исследовательская деятельность в ученической производственной бригаде помогла в профессиональном самоопределении.

Напомним, республиканский проект «Возрождение производственных ученических бригад» реализуется по поручению Председателя Парламента ЧР Магомеда Даудова.

Элина Хамзатова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить