КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

Утро. Суббота. Я проснулась вслед за котом от грохота, доносившегося с улицы. Вслед за котом пришлось встать и подойти к окну. В окне мы увидели развороченный тротуар, рабочих и спецтехнику. На нашей улице наступил…ремонт.

Первой мыслью после незапланированного пробуждения был вопрос: почему так рано, если сегодня суббота? Второй вопрос звучал так: сегодня же суббота? И, наконец, третий: что случилось?

Это началось пару недель назад, когда практически в один день не стало тротуара на нашей улице. Остались лишь груды разбитой плитки, песок, поднимавшийся в пыль, и мусор. Ко всему этому прибавлялись выкрики рабочих, гудение машин, жуткое пекло и необходимость все это огибать. Дополнительные движения, совершенно не доставляющие радость в такую жару. Однако на что не пойдешь ради красоты улицы, на которой живешь.

На протяжении двух последних недель на нашей улице и во всем микрорайоне ведутся ремонтные работы: полностью меняются тротуарная плитка, бордюры, во дворах жилых домов наводится порядок, строятся детские площадки. Планируется создание новых парковых зон.

Эти мероприятия были начаты по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова, и приурочены они к 200-летию г. Грозного. Подготовка к этому событию идет по всему городу и заключается она не только в ремонтных работах. По городу открываются новые парки, устанавливаются новые памятники и реставрируются старые, облагораживаются территории, прилежащие к учреждениям.

Неделей позже ремонтные работы начались и на соседней улице Дьякова. Пыль столбом, башни из новых плиток и бордюров, горы завезенного песка. Кстати, пока работы продолжались напротив нашего окна, кот неустанно следил за ходом мероприятия. Надо сказать, что на протяжении всего времени работа была весьма оживленной, несмотря на беспощадную жару.

А жара и правда никого не щадит. В некоторых регионах нашей страны, в том числе и в Чечне, в летний период наступает момент, когда долгожданное теплое солнце превращается в страшную пытку. Эдакая природная инквизиция.

Высохшая до трещин земля способна моментально впитать влагу даже после обильного и продолжительного ливня. Трава и деревья уныло высыхают, теряя сочную зелень в стеблях и листьях, собаки ищут спасения под машинами, а кошки – в сточных трубах. Даже мухи, кажется, утратили свою непревзойденную назойливость и лениво ползают по стенам в поисках прохладного участка.

Лето в городе – настоящее испытание для человека. Чем бы ты ни занимался, и где бы ни работал, город требует от тебя соблюдения определенных правил, которые превращаются в настоящее мучение в такую погоду. Кроме того, ты находишься в вечном плену стен жилых домов, магазинов, учреждений, торговых центров. Ни сквозняка, ни свежего воздуха.

Счастье тому, кто успеет быстро миновать расстояние между зданиями и попасть внутрь, где работает кондиционер. Конечно, если таковой имеется. Чего не скажешь об улице, где даже тень от деревьев лишь видимая мера спасения от зноя.

Возвращаясь на свою улицу (что я и делаю каждый вечер), отмечу, что работы ведутся с утра до вечера, когда у большинства из нас рабочий день становится делом прошлым. Нет у рабочих и выходных. Уже с утра, покрытые первыми слоями пыли, они начинают постукивать молотками, заводить моторы тракторов.

Пока мирные горожане завтракают, собирают себя и детей на работу и в детский сад, тротуар на нашей улице принимает новый нарядный вид. Разумеется, выходя утром из подъезда, хочется избежать любого столкновения с пыльным облаком на пути к остановке, раз уже нельзя вернуться в свою прохладную квартиру. Грохот, пыль, рабочие, раскуроченные плитки и бордюры вызывают жуткое раздражение с утра пораньше. Однако если успокоиться, то можно смело признаваться самой себе, что бешенство вызвано скорее жарой и необходимостью выходить на улицу. Что же касается раскуроченных бордюров…красота требует жертв, кажется, так говорят.

Конечно, не совсем по-журналистски писать о рабочих, не взяв у них комментариев. А, собственно, о чем их спрашивать? Нравится ли им их работа? Или как им работается в наших краях, на нашей улице? По большому счету ответы на все вопросы видны. Особенно по вечерам, когда мы торопимся домой, чтобы на всю мощность включить кондиционер, они продолжают класть плитку.

Быть может, если бы не законы природы, солнце бы светило круглосуточно. Но, к нашему счастью, к вечеру оно все же заходит. Некоторые из бригады усаживаются под деревья прямо на землю, чтобы отдохнуть, напиться воды и немного расслабиться. Они устало приваливаются к деревьям, сидят, изредка обмениваясь репликами. Больше молчат.

Остальные продолжают работать. Очень забавно наблюдать, как работающих мужчин окружает пацанва из нашего и соседних домов. Маленькие, голосящие как цыплята, они оказывают посильную помощь: подают плитку, инструменты, задают вопросы, что-то ломают. Все заняты, все при деле. Быть может, так и происходит преемственность поколений. И кто-то из этих мальчиков через пару десятков лет будет также облагораживать свой город к очередному юбилею.

Несколько дней назад вид из моего окна изменился. Изменился и путь, которым я иду от остановки домой. Ремонтные работы переместились дальше, в район следующего дома, и мне больше не нужно делать обход. Прежний путь по новой дороге.

Быть может, в нашей обычной, повседневной жизни я бы не придала этому особого значения. Мы, горожане, вообще народ избалованный, привыкший к тому, что все для нас. Мы привыкли замыкаться в своих мирках, не замечая того, что для нас делается буквально ежедневно. А самое главное, мы не думаем о тех, кто все это делает. А потому не умеем быть благодарными. Конечно, по окончании всех работ в первую очередь посыплется критика: там неровно, здесь – криво. Я же, планирую вот что: делая каждый шаг по новой дороге помнить о том, как тяжело было ее прокладывать. О том, как беспощадно мучила жара каждого, кто трудился. И трудился на совесть. Мой кот тому свидетель.

Виктория Хан

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить