БЛАГИЕ ДЕЛА – ЧИСТЫЕ НАМЕРЕНИЯ

Бытует мнение, что не так страшна война, как ее тяжелые последствия. Также принято считать, что война страшна не только тем, что на ней гибнут и получают увечья ни в чем неповинные люди, но еще и тем, что после ее завершения многим из тех, кому повезло остаться в живых, приходится в буквальном смысле слова выживать: заново отстраивать жилье, восстанавливать здоровье, хозяйство, годами накопленное имущество, заниматься поиском без вести пропавших родственников, думать о том, как поднять детей, дать им образование, в общем – продолжать жить и, главное, не отчаиваться.

Понятно, что человеку, столкнувшемуся с подобного рода проблемами, очень тяжело справиться самому со своим бедственным положением. В такой ситуации людям необходима моральная, физическая и, конечно же, финансовая поддержка.

В послевоенный период, когда прекратились обстрелы, стих грохот военной канонады и гул бомбардировщиков, усилиями первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова и его верных соратников была проделана титаническая работа по улучшению качества жизни жителей Чеченской Республики, возвращению домой находящихся за пределами региона беженцев, а также возвращению республики, на территории которой более десяти лет царили хаос и беззаконие, в правовое русло Российской Федерации. Но, как того и следовало ожидать, это не понравилось врагам чеченского народа и всей России в целом. В результате их террористической деятельности, 9 мая 2004 года – в день, когда вся страна отмечала праздник Победы в Великой Отечественной войне, пришла печальная весть о трагической гибели А-Х. Кадырова – человека, которому народ доверил свою судьбу, процесс восстановления мирной жизни и дальнейшего процветания.

В июне того же года, в память о выдающемся миротворце и достойном сыне чеченского народа, был учрежден Региональный общественный фонд им. первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. С тех пор прошло 14 лет, и за время своего существования фонд провел огромное количество благотворительных акций, направленных на оказание адресной помощи малоимущим и нуждающимся, строительство и восстановление социальных, промышленных, жилых объектов.

Со дня своего основания и по сегодняшний день фонд принимает активное участие в строительстве социальных и религиозных объектов: школ, медучреждений, детских садов, мечетей, школ хафизов, зияртов. Кроме того, на регулярной основе РОФ им. А-Х. Кадырова оказывает финансовую помощь социальным учреждениям, в том числе школам, больницам, дошкольным учреждениям на приобретение оргтехники, мебели, учебных пособий и т.д.

За счет коммерческой деятельности организаций, учредителем которых выступил фонд, а также добровольных пожертвований, ведется работа по строительству и восстановлению социальных, культурных и жилых объектов, оказанию благотворительной помощи малоимущим семьям, инвалидам, сиротам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Для малоимущих и нуждающихся семей построено, закуплено и оборудовано более 2 тысяч домов и квартир.

Благотворительная организация оказывает всестороннюю поддержку семьям погибших военнослужащих и работников МВД. В частности, выделено жилье и оказана материальная помощь для благоустройства жилья более 100 семьям, оказана материальная помощь более 3 тысячам семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, направлено в Саудовскую Аравию для совершения священного хаджа более полутора тысяччленов семей погибших сотрудников. Всего фонд помог совершить хадж более 10 тысячам верующих. За эти годы оказана необходимая материальная помощь раненым сотрудникам правоохранительных органов, а также семьям погибших сотрудников на сумму около 29 млн. рублей.

Также оказана материальная помощь более 10 тысячам жителей республики, нуждавшимся в лечении. В частности, по проекту «Здоровье нации - 2007» (китайское лечение детей с диагнозом ДЦП) лечение смогли пройти 2300 детей; оперативное лечение в клинике Бакулева г. Москвы получили более одной тысячи детей; почти 6,5 тысяч детей смогли принять участие в благотворительной программе «Еще одна мечта».

Фонд принимает активное участие в организации и проведении множества культурных, спортивных и религиозных мероприятий республиканского, всероссийского и международного масштаба, а также в проведении мероприятий по празднованию памятных дат.

Ежегодно фонд проводит благотворительные акции в священные праздники мусульман – Ураза-Байрам, Курбан-Байрам, День Ашура не только в ЧР, но и в соседних республиках, городах и областях, в рамках которых раздают продукты питания, мясо жертвенных животных. В г. Грозном уже второй год подряд было проведено общенациональное разговение «Народный ифтар», в котором приняли участие более 50 тысяч человек.

Фонд им. А-Х. Кадырова уделяет огромное внимание решению проблемы безработицы на территории Чеченской Республики. Благодаря его деятельности открыты структурные подразделения, торгово-развлекательные комплексы, строительные фирмы, фабрики, парки, скверы и заводы. В результате создано более 10 тысяч рабочих мест.

При финансовой помощи фонда проведены ремонтно-восстановительные работы в муниципальных районах и городах Чеченской Республики.

Вместе с тем, стоит отметить, что деятельность РОФ им. А-Х. Кадырова осуществляется далеко за пределами Чеченской Республики и России. Фондом построены мечети в Крыму, Ярославле, Турции, Израиле, отремонтирован проспект имени А. Кадырова в Москве, оказана помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий на Дальнем Востоке, доставлена гуманитарная помощь населению стран Ближнего Востока и Африки.

Благотворительный фонд оказался первой и единственной благотворительной организацией, которая вызвалась помочь голодающим сомалийцам. 300 тонн продуктов питания (сахар, рис, мука, мясные консервы, чай, масло, овощные консервы, макароны, печенье) и 30 тонн детского сухого питания получили более 320 тысяч жителей Сомалиленда. Также за счет Фонда было оплачено жилье в Иордании 167 семьям беженцев из Сирии, которые являются выходцами с Северного Кавказа.

Помощь в виде продуктов питания, одежды получили жители Сирии, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации. Более 20 тысяч сирийцев получили продукты питания (мука, сахар, рис, масло – 80 тонн), более 700 семей, в основном сироты и полусироты из Алеппо и Дамаска, получили денежные средства, а также одежду и игрушки, 7,5 тысяч сирийских учеников получили школьные принадлежности, 4,5 тысяч детей получили одежду. Также фонд оплатил все расходы на проведение операций на сердце двух тяжелобольных жителей Сирии, а на праздник Курбан-Байрам около 200 тысяч жителей различных городов Сирии получили мясо жертвенных животных. Кроме того, отметить праздник Курбан-Байрам смогли более 10 тысяч сирийских беженцев, находящихся в Ливане, а еще столько же сирот из 13 областей Сирии в различные периоды получили продукты питания.

За счет средств фонда восстанавливаются исторические мечети в городах Алеппо и Хомс.

За последние полгода в городах и в пригородах Алеппо и Дамаска было роздано 450 тонн хлеба, 80 тысяч одеял, 55 тысяч комплектов верхней одежды, 45 тысяч пар обуви, 20 тысяч детских костюмов. Выдано 30 тысяч коробок с продуктами питания, 20 тысяч комплектов для гигиены. Было также выделено 200 тонн солярки на отопление 3 домов с инвалидами, сиротами, а также школы Хафизов в г. Алеппо.

В апреле и мае этого года фонд им. Ахмат-Хаджи Кадырова обеспечил питанием и водой более 100 тысяч жителей Восточной Гуты, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за военных действий. Кстати, после переговоров России, Ирана и Турции – фонд стал единственной благотворительной организацией, которая работала в этом районе.

Благодаря деятельности фонда во время священного месяца Рамадан жители Сирии могли каждый вечер проводить разговение. Для этой цели им было роздано более 250 тысяч комплектов для ифтара и 20 тысяч кг детского сухого молока. В школах и пунктах временного размещения было роздано более 100 тонн печенья, чая и сахара.

Кроме того, РОФ им. Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова профинансировал 15 различных хирургических операций детям и женщинам, пострадавшим в результате военных действий. В районе г. Дамаска за счет фонда был оборудован всем необходимым инвентарем стоматологический кабинет. В этом же районе фонд оплатил учебу 250 сирот и школьников из бедствующих семей. Ежемесячно фонд оказывает финансовую помощь более 470 сиротам и 110 семьям, оставшимся без кормильца.Также в Дамаске и Алеппо создано более одной тысячи рабочих мест.

Фондом оказывается всесторонняя помощь мусульманским беженцам из Бирмы. По поручению руководства фонда открыты две школы для мальчиков и девочек на 900 учащихся с двухразовым питанием. Выплачивается зарплата 50 учителям, обучающим детей. В лагерях беженцев установлено 30 колодцев для питьевой воды.

РОФ им. А-Х. Кадырова провел многочисленные благотворительные акции в лагерях беженцев из Мьянмы. Здесь пробурено 50 скважин с установкой ручных насосов для выкачки воды из колодцев. Также сделан запас медикаментов и ингаляторов искусственного дыхания для медпунктов, расположенных в лагерях беженцев.

Профинансирован капитальный ремонт 10 мечетей, была оказана материальная помощь 100 имамам мечетей, работающим в лагерях беженцев, приобретено и передано 3 тысячи экземпляров Священного Корана в мечети и в медресе.

Благотворительная деятельность РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова по оказанию помощи обездоленным жителям Сирии и беженцам из Бирмы проводится по сегодняшний день. Сотрудники Фонда работают в самых опасных точках планеты, оказывая гуманитарную помощь жителям разных стран.

Искренние слова благодарности звучат в адрес президента РОФ им. А-Х. Кадырова – Аймани Кадыровой, среди которых особняком стоит трогательное обращение Рамзана Ахматовича к своей матери Аймани Несиевне, в котором, в частности, сказано: «Я искренне благодарен дорогой маме за ее неустанную заботу, отзывчивое и полное сострадания к нуждающимся сердце. Да вознаградит тебя Аллах!», много благодарственных слов также в адрес Главы ЧР Рамзана Кадырова на многих языках мира. Благодаря их милосердию и состраданию, вот уже на протяжении 14 лет безвозмездную помощь получают люди, которые оказались в трудной жизненной ситуации, независимо от их национальности и вероисповедания.

Соответствующий пост по случаю очередной годовщины со дня учреждения РОФ им. А-Х. Кадырова на своей официальной странице в Майлистори опубликовал Председатель Парламента Чеченской Республики, Герой России Магомед Даудов.

«Ассаламу Алайкум! Региональному общественному фонду им. первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова исполнилось 14 лет. С этой знаменательной датой я искренне поздравляю Главу Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, Президента РОФ Аймани Несиевну Кадырову, вице-президента РОФ Медни Мусаевну и весь коллектив фонда. На протяжении 14 лет под чутким руководством Аймани Кадыровой фондом проведены сотни широкомасштабных благотворительных акций. Аймани Несиевна, которую знают во всем мире, как человека с исключительно добрым сердцем, проявляет заботу о каждом нуждающемся человеке. Помощь от фонда получили тысячи людей, находящиеся в трудной жизненной ситуации – инвалиды, сироты, малоимущие жители Чеченской Республики, регионов России, а также нуждающиеся в помощи граждане Сирии, Сомали и беженцы из Бирмы. Около 10 тысяч жителей республики с различными заболеваниями получили материальную помощь для проведения лечения и операций в лучших медицинских учреждениях. Особое внимание фонд уделяет решению жилищных проблем граждан республики. Так, для малоимущих семей построено более тысячи частных домов, построено и приобретено свыше одной тысячи квартир. Фондом построены и строятся красивейшие мечети, школы хафизов, восстановлены зиярты чеченских Устазов. Кроме того, построены мечети в Крыму, Ярославле, Турции, Израиле. Необходимую помощь от Фонда регулярно получают социальные учреждения – школы, больницы, детские сады. Всесторонняя поддержка оказывается семьям погибших при исполнении сотрудников правоохранительных органов.

За 14 лет фонд предоставил возможность совершить хадж более 10 тысячам верующих, а в благословенный месяц Рамадан тысячи людей могут совершать разговение в крупных мечетях городов и районов ЧР. Подобные акции также проходят в Сирии и Бангладеш. Все эти богоугодные дела, совершаемые фондом, говорят о правильности курса нашего национального лидера Ахмат-Хаджи Кадырова, который успешно реализуется в регионе под грамотным руководством Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова».

Как мы видим, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, по линии РОФ им. Ахмат-Хаджи Кадырова на протяжении 14 лет оказана неоценимая разносторонняя помощь не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Ведь фонд, который назван в честь выдающегося человека, занимающего особое место в современной истории чеченского народа, должен был работать именно так, и никак иначе.

Зита АЧАЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить