ГОРОД СБЫВШЕЙСЯ МЕЧТЫ

c0d47136 92f5 4fbb a734 d8ddcc272eee

В г. Грозном с большим размахом отметили 200-летие столицы Чеченской Республики. В день своего юбилея город предстал перед многочисленными гостями и жителями республики обновленным и красочно оформленным.

Подготовка к грандиозному событию велась с прошлого года. В преддверии праздника дороги, тротуары, детские площадки, фасады многоквартирных домов, парки и скверы – все обновилось.

Также с начала года в республике проходили мероприятия, приуроченные к 200-летию города. Выставки, спортивные состязания, открытия новых объектов, конкурсы, концерты и многое другое.

Прекрасный подарок получили жители города накануне праздника – был открыт бульвар им. Махмуда Эсамбаева и площадь им. Абубакара Кадырова. В праздничные дни бульвар стал самым посещаемым местом горожан и гостей столицы. Это первая в городе пешеходная зона такого рода. Дорожное полотно здесь полностью вымощено тротуарной плиткой, установлены многочисленные скамейки и оригинальные фонари, посажены деревья и цветочные клумбы.

А на площади им. А.Ш. Кадырова в ходе реконструкции тротуарной плиткой было выложено изображение карты Чеченской Республики с выделением на ней города Грозного красным цветом. Именно здесь прошли основные мероприятия в День города.

Официальное открытие

Праздничные мероприятия начались с церемонии возложения цветов к Мемориалу Славы и посещения музея первого Президента Чеченской Республики, Героя России А-Х. Кадырова. В ходе экскурсии гостям рассказали о жизненном пути Ахмат-Хаджи Кадырова и его подвиге во имя спасения своего народа.

IMG 2750Затем состоялась торжественная церемония открытия Дня города перед стелой Города воинской славы. Почетным гостем мероприятия стал Глава ЧР Рамзан Кадыров. Он поздравил собравшихся с юбилеем столицы.

– Наступил день, которого мы ждали несколько лет. Сегодня Чеченская Республика отмечает большой праздник – 200-летие города Грозного. Наша столица совсем недавно лежала в руинах. Не было ни одного целого здания, школ, больниц, дорог. За короткое время мы не только избавились от следов войны, но и построили большое количество новых объектов. Это подвиг чеченского народа, совершенный при поддержке Президента России Владимира Путина. Необходимо напомнить, что город появился благодаря твердой воле и мужеству первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который был против переноса столицы республики на новое место. Бесценное достояние и главная гордость Грозного – это его жители. Они любят и ценят родной город и вносят свой вклад в его процветание, за что я признателен каждому из них. Благодарю гостей сегодняшнего великого события, своим присутствием вы украсили наше торжество. Поздравляю всех с двухсотлетием города. Мира, стабильности и вечного процветания Грозному! – сказал Р. Кадыров.

Также с праздником жителей Грозного поздравили мэр города Якуб Закриев, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Александр Матовников, Председатель Совета алимов СКФО Хож-Ахмед-Хаджи Кадыров, губернатор Рязанской области Николай Любимов и председатель Союза городов воинской славы Николай Овчаров.

Кульминацией мероприятия стало торжественное поднятие флага. Глава региона под аплодисменты гостей и жителей столицы поднял трехцветное полотно, символизирующее официальное открытие праздника.

В рамках мероприятия Рамзану Кадырову вручили первую памятную медаль, приуроченную к празднованию 200-летия Грозного. Здесь же было объявлено, что в честь празднования юбилея 200 малоимущих семей получат ключи от квартир.

Зажигательная лезгинка и калинка-малинка

В день праздника на центральной площади столицы были возведены этнографические комплексы, состоящие из национальных подворий народов СКФО. Здесь мастера прикладного искусства, ремесленники и кулинары представили культуру своего края.

411К примеру, Ставропольский край оформил экспозицию коллекционера Сергея Брежнева, который долгое время собирает самовары. В его коллекции их 280 штук. Ставропольчане также порадовали жителей региона, особенно детей, сладкой выпечкой и горячим чаем, которым угощали всех желающих.

Ярмарка меда, изделия из глины и дерева, национальная кухня – это и многое другое представили гости из Ингушетии в своем подворье.

Адам Гераев уже более 25 лет изготавливает предметы декоративно-прикладного искусства из различных видов стали.

– Кроме художественных работ, также занимаюсь изготовлением кавказского традиционного холодного оружия, - рассказал  Адам.

А вот житель Дагестана Сулейман Гасанаев представил собравшимся старинные кинжалы.

– Кавказ всегда славился своим оружием. Кинжалы, которые мы сегодня здесь демонстрируем, антикварные. Хотелось бы выразить благодарность Грозному за радушный прием и пожелать ему дальнейшего процветания, – сказал С. Гасанов.

Дагестанское подворье также привлекло внимание собравшихся выступлением акробатов.

Наибольший интерес у гостей и жителей столицы вызвало чеченское подворье. Здесь можно было увидеть чеченскую национальную одежду, музыкальные инструменты и башенные комплексы из дерева, старинные предметы быта и, конечно, попробовать угощения национальной кухни.

Пока жители и гости столицы рассматривали выставки национальных подворий, на другой части площади звезды чеченской эстрады радовали их своими песнями.

Совет да любовь

Церемония бракосочетания – пожалуй, одно из самых зрелищных действий, посвященных празднованию Дня города. В честь двухсотлетия столицы ЧР в Грозном заключили союз 200 пар.

Данная церемония состоялась в Цветочном парке. Бракосочетание прошло строго в соответствии с чеченскими обычаями и традициями. Под звуки зажигательной лезгинки за красиво сервированными праздничными столами собрались многочисленные гости и близкие родственники невест и женихов.

Фестиваль дружбы

Ключевым событием праздника стал IX Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, прошедший на стадионе имени С. Билимханова. В спортивном мероприятии принимали участие около 700 человек. Команды состязались в 12 видах спорта: легкая атлетика (эстафета), армспорт, перетягивание каната, борьба на поясах, лазание по канату, передвижение на ходулях, перенос тяжести на дистанцию, поднятие тяжести, прыжковое двоеборье, силовое троеборье, стрельба из лука, мини-футбол.

По итогам всех состязаний в общем командном зачете первое место заняла Чеченская Республика. Представители Республики Ингушетия расположились на второй ступени пьедестала, а третье призовое место досталось Республике Дагестан. Завершился фестиваль выступлением лучших творческих коллективов со всех регионов Северного Кавказа.

Кульминация праздника

Продолжился праздничный вечер грандиозным концертом в летнем амфитеатре на берегу реки Сунжа. Почетными гостями стали известные политические и общественные деятели, прославленные спортсмены, представители творческой и научной интеллигенции, звезды эстрады ЧР и России.

Здесь актеры Чеченского драматического театра им. Х. Нурадилова представили театрализованное представление «Город Грозный - крепость мира», посвященное 200-летию столицы ЧР. А танцевальные коллективы продемонстрировали свои лучшие номера.

Завершилось празднование Дня города красочным салютом.

 

Залина Курбанова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить