Зимняя забота

arosavtodor

Подведомственные Росавтодору учреждения отчитались о стопроцентной готовности к зиме. Чтобы обеспечить безаварийный и бесперебойный проезд по подведомственной сети, подрядные организации заготовили 755 тыс. куб. м песка, 115 тыс. т. жидких противогололедных материалов, 4 млн. т реагентов и столько же песко-соляной смеси. Готовы к работе зимой все 958 имеющихся пескобаз, завершена подготовка инженерных и дорожных сооружений.

Парк специальной дорожной техники, применяющейся для очистки федеральных трасс от снега и льда, насчитывает почти 10 тыс. единиц. В распоряжении федеральных дорожников больше четырех тыс. комбинированных дорожных машин (КДМ), свыше тысячи автогрейдеров, 423 роторных снегоочистителя, почти полторы тысячи экскаваторов и погрузчиков, 393 бульдозера, около 1700 тракторов со снегоочистительным оборудованием.

Для обеспечения круглосуточного графика работы организовано 986 теплых стоянок для техники и 880 помещений для обогрева и отдыха дорожных рабочих и водителей. Их обустройство проверили специальные межведомственные комиссии.

На федеральной сети действуют 1215 автоматизированных систем метеорологического контроля и 969 пунктов учета интенсивности дорожного движения. Благодаря данному оборудованию информация о погодной обстановке и состоянии покрытия, температуре полотна, наличии реагентов, осадках, плотности транспортного потока в онлайн-режиме поступают на пульт оперативного дежурного в ситуационный центр. Это позволяет оперативно координировать действия дорожных служб и перебрасывать спецтехнику на те участки трасс, где требуется усиление.

В перспективе на федеральных трассах страны планируется установить дополнительно около 400 метеостанций и 200 пунктов учета интенсивности движения. К 2020 году системами автоматического метеоконтроля оснастят всю подведомственную сеть агентства. Кроме того, в целях повышения безопасности дорожного движения и снижения аварийности в темное время суток до конца года на автодорогах установят порядка 425 км линий искусственного освещения, в результате чего общая протяженность освещенных участков превысит 8,5 тыс. км.

Т. Асхабов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить