Цифровое – в горах

6d511db0 9c45 4633 b6c4 636ba55e1e92

Уже скоро в нашей стране на смену аналоговому телевидению придет телевидение цифровое. Процесс полного перехода на цифровой формат телевещания планируется завершить в начале 2019 года. В связи с этим по всей стране ведется разъяснительная работа среди населения. Так, в рамках очередной информационно-разъяснительной работы во Дворце культуры с. Ножай-Юрт Ножай-Юртовского района ЧР состоялась презентация цифрового эфирного телевещание.

Во встрече с жителями села приняли участие заместитель главы администрации Ножай-Юртовского района Хусайн Мамадиев, заместитель директора филиала РТРС «РТПЦ ЧР» Руслан Элежбиев, главы сельских поселений района, руководители районных учреждений, имамы мечетей, журналисты.
Выступая перед собравшимися, Руслан Элежбиев отметил, что каждый житель района должен знать о том, что с начала 2019 года произойдет отключение аналогового телевещания.

- Цифровое телевещание – это новый этап развития телевидения, предусматривающее улучшение качества предоставляемых услуг. Данная практика внедряется не только в России, но и в большинстве других стран мира. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому по качеству картинки и звука, и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно, - сказал он.
Стоит отметить, что цифровой эфирный сигнал будет доступен вне зависимости от удаленности населенного пункта. В отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов, зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.
- На сегодняшний день 99,5% жителей республики могут бесплатно смотреть в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1, а жителям г.Грозного и прилегающих к нему районов, а это более 57% населения республики, доступен также и цифровой пакет РТРС-2.
В декабре 2018 года возможность принимать пакет РТРС-2 получат и остальные жители нашей республики, в том числе и жители Ножай-Юртовского района, - сообщил Р. Элежбиев.
Далее сотрудники РТПЦ ЧР рассказали и показали, каким образом происходит подключение и настройка приемника цифрового телевещания.

Отметим, что мероприятие прошло в рамках информационно-разъяснительной кампании о полном переходе РФ с января 2019 г. на цифровое эфирное телевещание. Также презентации цифрового телевещания пройдут в Веденском, Шаройском, Шатойском и Итум-Калинском районах Чеченской Республики.

Т.Асхабов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить