ГЕРОИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ, СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

 Кавказа e1537343525367

Ежегодно 4 ноября жители нашей страны празднуют День народного единства. Он отмечается в России с 2005-го года, и является одним из самых молодых государственных праздников.

О том, что значит для нашей многонациональной страны День народного единства, мы попросили рассказать первого заместителя министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Сайд-Селима Хусаиновича Абдулмуслимова.

– Как мы знаем, День народного единства – относительно молодой праздник. Сайд-Селим Хусаинович, как Вы думаете, почему за такой короткий период времени, этот праздник прижился в народе и люди массово его отмечают?

– День народного единства демонстрирует героизм и сплоченность народа. Хотя этот праздник отмечается только с 2005 года, он имеет глубокие исторические корни. На современном этапе истории, в 1990-е годы, наша страна опять была на грани, может не полного, но видимого разрушения. Были войны, попытки сепаратизма, конфликты на национальных окраинах огромной страны. И народ современной России, опираясь на исторический опыт, понял, что выход из этой сложной ситуации только один: в братстве и единстве ее народов. В конце прошлого века Чеченская Республика была отдана на откуп террористам и ваххабистам, которые хотели развалить Россию посредством военного хаоса и беззакония в  Чеченской Республике. Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров со своей небольшой командой встал против этого зла и чумы. Благодаря их мужеству и подвигу молодая Россия в очередной раз была спасена от развала.

Жители нашей необъятной Родины знают, что главным достоянием России является многообразие народов, населяющих ее территорию, и если между этими народами не будет дружбы и согласия, страна может быть ввергнута в сложные общественно-политические процессы, но никто из нас этого не хочет, и именно поэтому россияне любят и чтят этот праздник.

– На территории нашей республики в дружбе и согласии проживают представители разных народов. Хотелось бы узнать Ваше мнение о том, что нас объединяет и что является первопричиной консолидации народов ЧР?

– В первую очередь нас объединяет то, что наши предки научили нас ценить настоящую дружбу. Чеченцев связывают с другими народами, проживающими на Кавказе, братские отношения, насчитывающие не одно столетие. Чеченская Республика является одним из немногих субъектов Российской Федерации, где не существует проблем межнациональной розни и межконфессионального противостояния. Мы этим гордимся, и будем беречь дружбу наших народов. Вопросам укрепления межэтнического согласия, как важнейшему фактору консолидации общества, уделял первоочередное внимание первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Благодаря его мужественной гражданской позиции нам удалось вывести ситуацию на победный рубеж межнационального и межконфессионального мира и согласия. В настоящее время этот созидательный и актуальный курс продолжает Глава Чеченской Республики, Герой России Р.А. Кадыров. Возглавив республику, он своим первым Указом от 9 апреля 2007г. №110 утвердил Концепцию государственной национальной политики Чеченской Республики, в которой в полной мере учтены интересы и потребности многонационального народа Чеченской Республики.

– Каковы приоритетные направления работы Миннаца ЧР в деле укрепления единства народов ЧР?

– В целях противодействия этнополитической и межконфессиональной напряженности и сохранения достигнутого уровня гармонизации межнациональных отношений, наше министерство планирует обновить банк данных экономических, социальных иных проблем в местах компактного проживания национальных меньшинств.

Нашей приоритетной задачей в текущем году было проведение постоянного мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений; проведение мероприятий, направленных на профилактику разжигания межнациональной розни; участие в реализации федеральных и республиканских программ в сфере национальной политики.

За 10 месяцев 2018 года министерством с участием представителей малочисленных народов региона, общественных и религиозных организаций проведено около 30 мероприятий.

Также в этом году совместно с Федеральным агентством по делам национальностей России запущена общефедеральная система мониторинга состояния межнациональных отношений. Разработан график, согласно которому в администрациях муниципальных районов проводятся семинары по разъяснению истинной сути идеологии терроризма и экстремизма.

– В чем заключается основная цель и главная задача работы Общественно-консультативного совета по межнациональным отношениям при Главе ЧР?

– Указом Главы Чеченской Республики в 2015 году был утвержден Общественно-консультативный совет при Главе Чеченской Республики по межнациональным отношениям в качестве совещательного органа по информированию Главы ЧР о положении дел в сфере национальной политики и межнациональных отношений. Заседания Совета проводятся ежеквартально в Грозном и в муниципальных районах республики, где компактно проживают представители разных национальностей нашего региона. В состав Совета входят представители всех национальностей, проживающих в республике, а также видные общественные и научные деятели республики. Члены Совета принимали активное участие во многих встречах и семинарах в рамках проведения разъяснительной работы среди молодежи. За период деятельности Совета острых проблем или вопросов, требующих немедленного информирования Главы ЧР, на территории региона не возникало.

– Ваши пожелания жителям нашей страны.

– У россиян – общая история и общее будущее. Веками взаимопонимание и взаимопомощь людей разных культур были основой исторического развития страны. И мы с вами должны постоянно учиться принимать друг друга такими, какие мы есть, беречь межнациональное согласие. Мы говорим на разных языках, но все вместе образуем единый многонациональный народ Российской Федерации. Пусть сердце каждого из нас наполняет чувство гордости за подвиг предков и пусть их святой завет – беречь Родину – соблюдается неукоснительно. Давайте хранить наши вековые традиции, делиться красотой кавказского гостеприимства и гордиться просторами нашей прекрасной земли. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить