Говорим, показываем, объясняем

lgEqBzBi8EE

В рамках информационно-разъяснительной работы на тему «Переход страны на цифровой формат вещания», сотрудники «РТПЦ ЧР» во главе с заместителем директора филиала РТРС Русланом Элежбиевым с представителями региональных средств массовой информации выехали в селение Ведено, где провели встречу с населением.

Руслан Элежбиев рассказал жителям селения о предстоящих изменениях в сфере ТВ.

- В первую очередь хочу поблагодарить вас за то, что пришли на наше мероприятие. Данные выездные встречи и презентации проводятся для того, чтобы разъяснить жителям нашего региона, что такое цифровое ТВ. Мы рассказываем о сроках перехода на «цифру», поясняем, как подключать цифровую приставку, как ее настраивать и многое другое. Я напомню, что каждый житель Чеченской Республики должен знать о том, что с начала 2019 года по всей нашей стране будет произведен полный переход с аналога на цифру. Проще говоря, взамен аналоговому телевидению придет телевещание цифровое. Это значит, что качество телекартинки и звук станут намного лучше, а услуга, выгодная в том числе и с финансовой точки зрения, будет доступна всем, - пояснил он.

Как отметил Р. Элежбиев, данная практика внедряется не только в России, но и в большинстве других стран мира. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому по качеству картинки и звука, и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно.

Сотрудники РТПЦ ЧР рассказали и показали, каким образом происходит подключение и настройка приемника цифрового телевещания.

Один из участников встречи стал обладателем цифровой приставки, которую в ходе мероприятия ему вручил Руслан Элежбиев.

Цифровой эфирный сигнал будет доступен вне зависимости от удаленности населенного пункта. В отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов, зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр. На сегодняшний день 99,5% жителей республики могут бесплатно смотреть в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1, а жителям г. Грозного и

прилегающих к нему районов, а это более 57% населения республики, доступен также и цифровой пакет РТРС-2. Отметим, что мероприятие состоялось в рамках информационно-разъяснительной кампании о полном переходе РФ с января 2019 г. на цифровое эфирное телевещание. Работа в данном направлении на территории ЧР будет продолжена.

Т. Асхабов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить