ВРАГ ИЛИ ДРУГ?

Dollarphotoclub 69978584

Думаю, все согласятся с тем, что Интернет – величайшее достижение XXI века. Он настолько упрощает жизнь, и люди так к нему привыкли, что без него наше существование уже кажется немыслимым. Наряду с этим, практически со дня появления всемирной паутины люди не перестают дискутировать: добро Интернет, или все-таки зло?

«Интернет приносит пользу, и ничего кроме пользы», – считают одни. «Всемирная паутина портит мышление, плохо влияет на детей», – утверждают другие. Не секрет, что всемирная паутина нарушает привычный образ жизни, уводит человека от реального общения. Это неизбежно приводит к тому, что у людей постепенно пропадает желание вести живую беседу.

Однако посредством Интернета мы можем общаеться с родственниками и друзьями, которые находятся очень далеко от нас, даже на других континентах, передаем и скачиваем необходимую информацию, заказываем товары в интернет-магазинах с доставкой на дом, получаем образование, проводим on-line встречи, находим работу, зарабатываем деньги. Все это и многое другое можно сделать, не выходя из дома. Достаточно включить компьютер, планшет или просто взять в руки смартфон, подключить его к интернету, и приступить к делу.

Есть, конечно, и обратная сторона медали: огромное количество сомнительных сайтов, которые могут нанести вред психике. Особенно этому подвержены неокрепшие умы подрастающего поколения.

Нельзя забывать о безопасности, быть осторожным, уметь обходить стороной интернет-ресурсы, которые могут сделать тебя жертвой мошенников.

Нельзя выставлять напоказ свою частную жизнь, ведь это может повлечь за собой негативные последствия. Следует помнить о сайтах, несущих вирусную информацию. Такие сайты, помимо всего прочего, могут нанести вред и технике.

Так что же все-таки Интернет: добро или зло? На этот вопрос каждый человек должен ответить сам. Если человек в курсе того, на что способен этот ресурс, он должен грамотно расставить рамки дозволенности, пользуясь им.

По статистике, в сутки взрослый человек уделяет интернету не менее 5 часов, а дети и подростки – намного больше. Поэтому, как мне кажется, правильно будет задать ся вопросом безопасности детей в сети.

Дети школьного возраста используют Интернет, например, для подготовки докладов. Кроме того, они загружают музыку, играют в игры, заходят на сайты известных спортсменов, деятелей культуры и науки. Их любимый способ общения – мгновенный обмен информацией в мессенджерах.

Поэтому, зная, что Интернет стал неотъемлемой частью современного общества, родители должны прививать детям культуру общения в сети, объяснять им, что Интернет – это друг, который, стоит человеку сделать промах, может в одно мгновенье стать его злейшим врагом.

Современный мир – мир новых технологий и больших возможностей. Как жить в таком мире, если ты не соответствуешь его требованиям, обусловленным временем и умами, творящими все эти изменения? Жить, конечно, можно. Ведь жили же раньше без этого. И неплохо, кстати говоря, жили.

Но в наше время без Интернета, кажется, совсем нельзя.  Человек просто сойдет с дороги современности и перестанет понимать все, что происходит вокруг. Интернет – как бензин. Если с помощью бензина можно привести многотонный двигатель в движение и добраться до нужной точки назначения, то разлив его и поднеся зажженную спичку, можно получить  пламя, которое неизбежно нанесет вред. И человек сам решает, как и в каких целях пользоваться асемирной сетью. Все зависит от воспитания и потребностей.

 Нур-Магамед Юсупов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить