ПРАЗДНИК, ЕЛКА, ХОРОВОД – ГРОЗНЫЙ ВСТРЕТИЛ НОВЫЙ ГОД

nevMG 6562

Декабрь в этом году, впрочем, как и в прошлые годы, выдался не очень снежным. Но это не помешало жителям нашей республики в новогодние праздники окунуться в настоящую сказочную атмосферу.

В преддверии волшебного праздника Грозный засиял разноцветными огнями. Яркие и красочные вывески дарили горожанам праздничное настроение, а украшенные ели напоминали о приближении желанного праздника. Километры гирлянд и светодиодных лент, развешенных  по всему городу, особенно эффектно смотрелись ночью.

По традиции новогодним оформлением улиц, проспектов и скверов столицы занимается городская мэрия.

По словам  члена оргкомитета Мэрии г. Грозного по празднованию Нового года Заиры Ибрагимовой, новогоднее преображение – это результат нелегкой работы, большая часть которой невидима жителям города.

– Главная наша задача – создание новогодней атмосферы в городе. Особое внимание уделяется оформлению центральной площади, где собственно и проходят основные торжества в новогодние праздники. В этом году мы ориентировались на европейский стиль новогоднего оформления, взяли за основу самые современные тенденции. В цветовой гамме преобладали тепло-желтый, золотой и красный цвета, – рассказывает Заира.

Площадь оформлена в виде сказочной деревни. Здесь находится более 20 деревянных домиков, в которых можно купить сладости, горячие напитки, новогодние подарки и сувениры. В новогоднюю ночь ее разделили на две зоны: детскую и для взрослых. В то время когда для взрослых был подготовлен новогодний концерт с участием звезд чеченской эстрады и высоких гостей, на детской площадке работали аниматоры и аттракционы. Кроме того, для юных зрителей демонстрировали сказку «Новогодние приключения».

Главной «изюминкой» для детишек стал установленный на площади каток протяженностью 500 кв. метров. На катке продемонстрировать свои навыки в фигурном катании смогли не только дети, но и молодые ребята.

Главный атрибут новогоднего праздника, конечно же, елка. С каждым годом их в городе становится все больше и больше. Зимняя гостья красуется почти возле всех городских учреждений. Появляются они и на дворовых территориях. А что касается главной городской елки, в этом году она была одной из самых высоких в стране. Высота елки, украшенной более 17 тыс. метров гирляндами, достигала 50 метров.

Чем-то новым и необычным для жителей города в новогоднюю ночь стал уникальный проект – световая проекция на пяти домах, прилегающих к центральной площади.

Успевший стать за короткое время излюбленным местом для горожан и гостей столицы, бульвар М. Эсамбаева, пожалуй, стал самым посещаемым местом во время новогодних каникул. В канун Нового года над бульваром засияло звездное небо протяженностью 800 метров и световая завеса по бокам. Также были выставлены более 150 различных новогодних персонажей: снеговики, елки, олени, медвежата. Здесь же установили 3 красочные фотозоны, тематически оформленные в новогоднем стиле, которые пользуются у жителей особым спросом.

nevIMG 6592Сквер журналистов, кстати, не так давно реконструированный в рамках 200-летия Грозного, в преддверии праздника засиял не только новым освещением, но и яркими огнями. Чуть ли не все деревья украшены здесь разноцветными гирляндами и светодиодными лентами.

Не остались в стороне от новогодней суеты высотные дома и торговые предприятия. По традиции оригинальным оформлением отличились торгово-развлекательные центры Гранд-Парк и Грозный-Сити, радуя посетителей уникальным декоративным праздничным оформлением, новогодними мероприятиями, акциями и хорошими скидками.

Туристические базы Чеченской Республики также основательно подготовились к празднованию Нового года. Для гостей республики организованы праздничные концерты, банкеты, фейерверки, конкурсы, выезды в высокогорье и много другое.

По словам начальника отдела по развитию туризма Минтуризма ЧР М. Атиева, в грозненском Дельфинарии в связи с праздником проходит новогоднее шоу, которое, в первую очередь, вызвало большой интерес у детей.

Зажигательное новогоднее шоу было организовано курортом Серноводск-Кавказский. Изысканный банкет и выступление профессиональных артистов республики украсили отдых гостей данного комплекса.

– В преддверии новогодних праздников свои двери для жителей и гостей региона открыли спортивно-туристический комплекс «Нихалоевские водопады», Всесезонный горнолыжный курорт «Ведучи», зоны отдыха «Ахки-Тай» и спортивно-туристический комплекс «Казеной-Ам».  Стоит отметить, что на этот сезон впервые на «Казеной-Ам» была запущена дорожка для катания на лыжах и «ватрушках» – специальных прорезиненных санях для катания с горок, – рассказал М. Атиев.

Он также сообщил, что с 29 декабря по 10 января все места на курортных базах были забронированы заранее. Это говорит об эффективности работы руководства республики, проводимой в сфере развития туризма в регионе.

– Большую популярность среди туристов снискал культурно-познавательный и семейный вид отдыха. Гости с интересом принимают участие в экскурсии по республике, где они посещают такие достопримечательности столицы, как мечеть «Сердце Чечни», Цветочный парк, смотровая площадка высотного комплекса «Грозный Сити», Национальный музей, Аллея славы и многое другое, – поделился М. Атиев.

В условиях стремительного роста внутреннего и выездного туризма, незаменимым помощником для гостей стал каршеринг «Делимобиль», который открылся в феврале прошлого года.

– Совсем недавно был открыт автобусный маршрут Грозный – Ведучи и Грозный – Кезеной-Ам за вполне приемлемую стоимость. Теперь поездки в горные районы стали доступнее и удобнее, – подытожил М. Атиев.

Вот и остался позади 2018 год. Он был наполнен яркими событиями и знаменательными датами. Жители нашей республики проводили его весело и с размахом. Гости и участники новогодних торжеств искренне радовались празднику.

Столица Чеченской Республики встретила 2019-й год продолжительным красочным фейерверком.

Редакция газеты «МС» поздравляет всех жителей Чеченской Республики с Новым годом!

Желаем здоровья, счастья, семейного благополучия и удачи во всех новых начинаниях!

Залина Курбанова,
Махьмад-Салах
Ильясов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить