Процесс завершен!

dvb t21

На днях РТРС завершил процесс ввода в эксплуатацию передатчиков второго мультиплекса цифровой телесети России. Последним был включен передатчик второго мультиплекса на объекте связи в дагестанском с. Куруш. Здесь проживает боле 800 жителей. До перехода на «цифру» они не имели возможность принимать эфирное телевидение. Теперь, с запуском телебашни, им стали доступны 20 каналов.

Примечательно, что в Мурманской области в п. Видяево на базе Северного флота ВМФ России запустили последний объект цифрового эфирного вещания в стране.  

В ходе торжественной церемонии открытия телебашни почетные гости нажали на символических пультах дистанционного управления кнопки «Пуск», и на башне зажглась светодиодная подсветка, символизирующая цвета российского триколора.  

Этот запуск стал финальным аккордом в создании беспрецедентного по масштабу инфраструктурного проекта по строительству сети цифрового эфирного телевизионного вещания, который реализовывался в соответствии с федеральной целевой программой (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». 

Первые объекты цифровой инфраструктуры были запущены в Хабаровском крае. Одним из них стала передающая станция в поселке Ванино на побережье Тихого океана, введенная в эксплуатацию девять лет назад – 27 декабря 2010 года. 

Крупнейшая в мире сеть цифрового эфирного телевизионного вещания охватывает более 98% населения России и простирается от Калининграда до Камчатки, охватывая площадь в 17 млн. кв. км. При этом более четверти инфраструктуры создано с нуля. Начиная с 2010 года, в среднем каждые 8 часов в эксплуатацию вводился новый передатчик, а суммарная высота построенных телебашен превысила 258 км. 

К началу реализации ФЦП 44% жителей страны могли смотреть не более четырех телеканалов, а около 25% населения – только один–два телеканала. С переходом на «цифру» 98,4% граждан получили возможность бесплатно принимать в эфире 20 обязательных общедоступных телеканалов и три радиоканала в цифровом качестве.  

Темирхан Асхабов 

Фото: www.nightdiary.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить