Сохранение родного языка - важная задача

minmolodezhi chr provodit fotovystavku ko dnyu mira v chr photo big

Нравственный облик общества определяется уровнем духовности всех его членов. Эта истина была известна еще в древности и не утратила своей актуальности и в настоящее время. Духовная культура человека проявляется в его отношениях с другими людьми, воспитании, в поведении. Высокие нравственные качества человека - основа духовности. Духовное развитие отдельного человека тесно связано с сознанием народа, политической активностью. С развитием общества изменяются социальный состав различных групп, сферы их деятельности. Культурный человек может сформироваться только в таком обществе, где есть источники духовности. Только человек с богатым духовным миром может внести вклад в развитие своего народа.

Различные организации и ведомства, а также представители законодательной власти ЧР, продолжают работу с сфере духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

 В стенах Дворца молодежи на постоянной основе  проходят конференции на различные   темы. Так одна из тем недавней конференции  касалась проблемы сохранения и развития чеченского языка» («Нохчийнмотт 1алашбаран а, кхиоран а проблемаш»).

 Были затронуты вопросы сохранения и популяризации чеченского языка, пути решения существующих языковых проблем и озвучили предложения по выработке мер для их решения.

Было отмечено, что язык является фундаментальной составляющей народа, так как через язык старшим поколением к молодому передаются основополагающие знания, формирующие человека как личность и как представителя того, или иного народа.

По итогам конференции были сформулированы предложения и собраны доклады, которые будут учтены при составлении перечня рекомендаций по сохранению и развитию языка.

Конференция проводилась в рамках масштабного проекта #ЛарбеМотт, запущенного Министерством ЧР по делам, который включает в себя проведение целого ряда различных тематических мероприятий.

Заира Баркинхоева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить