Чернобыль: 33 года спустя

Chernobyl 1

Американский телеканал HBO завершил показ пятисерийного мини-сериала «Чернобыль», посвященного аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. После четвертой серии рейтинг сериала на сайте IMDb достиг рекордных 9,7 баллов из 10, обогнав «Игру престолов» и «Во все тяжкие». «Чернобыль» рассказывает не только об ужасающем масштабе катастрофы на Чернобыльской АЭС, авторы также попытались разобраться, что послужило причиной трагедии.

Как и на Западе, сериал имел оглушительный успех в России. Но зрители здесь разделились на два лагеря: одни отмечали, что создатели сумели воспроизвести советскую реальность с впечатляющей достоверностью и высказывали сожаление, что эту впечатляющую работу сделали в США, а не в России, другие же, обвинили создателей фильма в предвзятости и искажении фактов.

Chernobyl 2Выход американского сериала прокомментировал и ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС из Чечни – председатель Чеченской региональной организации «Союз Чернобыль» Али Заурбеков. Он отметил, что подобные картины необходимы для извлечения уроков, но снимать их должны специалисты, которые имели к данной трагедии непосредственное отношение.

– Только те, кого задела эта трагедия, смогут передать атмосферу, которая там царила. Такие фильмы нужно снимать людям компетентным. Специалисты и очевидцы просто не допустили бы каких-то несоответствий или расхождений. В подобных кинокартинах этот нюанс очень важен, – сказал он.

Три месяца службы – последствия на всю жизнь

Взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС считается самой тяжелой техногенной катастрофой в мировой истории. При разрушении реактора в атмосферу попало огромное количество радиоактивных частиц, в зоне заражения оказались десятки миллионов людей. Сотни тысяч человек принимали участие в ликвидации последствий аварии, в том числе и из Чечено-Ингушской АССР.

В ликвидации последствий аварии участвовало свыше 1 700 жителей Чечено-Ингушской АССР, среди которых был и Ахмат Шамсуев. Ахмат – ныне пенсионер, бывший механик, житель города Грозный. На службу А. Шамсуева призвали в возрасте 36 лет. Он был женат и имел двоих детей.

– В декабре 1986 года Шалинский военкомат меня призвал на службу в Чернобыль. Пробыл я там три месяца. Работали мы в подвальном помещении третьего энергоблока, производили дезактивацию. В сутки работали 15 минут, не больше. Так как я был офицером запаса, мне приходилось привозить и отвозить свою бригаду на станцию, и получалось, что в день я бывал там 4 раза. Помимо этих работ, мы также патрулировали улицы города и проводили дежурство на могильниках, – рассказывает А. Шамсуев.

В военном билете Ахмата указано, что в ходе пребывания в Чернобыле, он получил излучение 28 рентген. Хотя по его словам, цифра эта была в два раза больше.Chernobyl 4

– Дело в том, что когда на бумагах фиксировали дозу облучения, цифру как могли, занижали. Вот, например, года два назад меня с приступами положили в больницу, и когда замерили остаточную дозу облучения, дозиметр показал 32 рентген, и это по истечении более 30 лет, – говорит А. Шамсуев.

После возвращения домой, состояние здоровья Ахмата ухудшалось с каждым днем. Сначала он проходил лечение в местной районной больнице, после, его отправили в шестую клиническую больницу г. Москвы, где 7 этаж был полностью выделен для «чернобыльцев». Ему поставили диагноз разложение костной ткани. Начались приступы, из-за которых все тело переставало двигаться. Здесь он пролечился ровно год.

– Вот уже на протяжении более 30 лет я живу на лекарствах. Часто бывают приступы, немеют руки и ноги, – делится он.

По словам Ахмата, если в семье было трое и больше детей, на службу не призывали. А если меньше троих детей, то ты уже считался военнообязанным.

– Если задаться вопросом, был ли у нас выбор, я бы ответил, что нет, выбора у нас не было. Был приказ, и его надо было выполнить, а неявка в военкомат после призыва, считалась дезертирством, – говорит Ахмат Шамсуев.

Дожить до утра…

Житель селения Илсхан-Юрт Баньян Абдулхаджиев также был призван на службу в Чернобыль, но уже в июне 1987 года. Он был в составе строительной бригады для ликвидации последствий аварии на АЭС. Сначала работы проводились в подвале электростанции, потом в 59 блоке. Работали они с утра до вечера.

– Три месяца и 16 дней я пробыл в Чернобыле. Как-то раз за один день я получил излучение целых 13 рентген. Помню, как тогда меня даже в столовую не пускали, пришлось пройти семь раз через баню. Помимо этого, были случаи, когда за один день набирал 5-6 рентген. А когда при возвращении домой фиксировали дозу излучения, мне «с потолка» взяли и написали 9 рентген, хотя на самом деле эта цифра превышала отметку 35 рентген, – говорит Б. Абдулхаджиев.

Chernobyl 3Как признается Баньян, перед поездкой в Чернобыль он весил 97 кг, а через три месяца вместе с тулупом, кирзовыми сапогами, ватными брюками и шапкой весил всего лишь 51 кг.

– Если спросить меня, то в Чернобыле из нас сознательно сделали инвалидов. По идее работники каждый раз до станции и после станции должны были проходить через душ, менять спецодежду. Но мы в чем приходили, в том и уходили и никакого душа. Обидно было, когда по возвращению домой, некоторые односельчане говорили – «ты поехал туда зарабатывать деньги, добровольно», – но это не так, могу с уверенностью сказать, что добровольно туда, ни один человек не поехал. Мне пришлось поехать, так как если бы я не поехал, вместо меня забрали бы старшего брата, – рассказывает Б. Абдулхаджиев.

Состояние здоровья Баньяна тоже оставляет желать лучшего – часто немеют ноги, проблемы с желудком и давлением.

– На протяжении трех лет, каждую ночь я просил Всевышнего дать мне дожить до утра, ради своих детей. До Чернобыля у меня было много друзей, а после они даже боялись пожать мне руку, боялись получить от меня радиацию, хотя известно, что радиация от человека к человеку не передается, – делится Баньян Абдулхаджиев.

Залина КУРБАНОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить