В Ленинградской области состоялось открытие памятника войнам-чеченцам

1560251363yi7he wvve 1

На территории Мемориального комплекса «Невский пятачок» установили памятник воинам-чеченцам.

В Ленинградской области на Интернациональной аллее памяти и славы Мемориального комплекса «Невский пятачок» состоялось открытие памятника защитникам Отечества – чеченцам, погибшим в бою с немецко-фашистскими захватчиками на ленинградской земле. 256 имен чеченцев, погибших, защищая Ленинград, увековечены на обелиске славы.
Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи придавал огромное значение сохранению памяти героев ВОВ! Сегодня эту инициативу продолжает Глава ЧР, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров.
В открытии памятника приняли участие заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, представители органов власти Ленинградской области, ветераны войны и пережившие блокаду.
– С первых дней войны тысячи чеченцев, как и представители других национальностей, вышли на битву с агрессором. Уже в июне – начале июля 1941 года свыше 17 000 вайнахов записались в народное ополчение. Всего за годы ВОВ на фронт из республики было мобилизовано и ушли добровольно около 60 тысяч человек. Архивные документы Министерства обороны СССР свидетельствуют, что 52 чеченца уже к 1943 году были представлены к званию Героя Советского Союза, но преобладающая их часть свои награды не получила. Сохранить и передать будущим поколениям память о ВОВ, о сплоченности различных национальностей̆ Советского Союза и героизме их представителей̆ при защите Отечества в тяжелейший период – наш общий долг. Наши дети и внуки должны знать, что чеченский народ, наравне с другими народами Советского Союза победил фашизм, – отметил Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов.
В честь погибших воинов прозвучал Гимн России и прогремел ружейный залп.

Хеда ХАМИДОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить