В древнем селении Хой состоялся экологический субботник

b7fefa4f 119b 4d82 97a9 6bd56fa691b7

Участники акции очистили территорию историко-архитектурного комплекса, руины старинных жилых домов и башен. Они так же собрали обвалившиеся с сооружений каменные плиты для дальнейшего использования при реконструкции.

В субботнике участвовали главы министерств культуры и по делам молодежи Хаж-Бауди Дааев и Иса Ибрагимов, активисты молодежных общественных организаций.

- Мероприятия по наведению санитарного порядка проводились в рамках поручения Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова - подчеркивается в сообщении ведомства.

- Благодаря поддержке Главы Чеченской Рамзана Ахматовича Кадырова активными темпами идёт восстановление историко-архитектурных памятников и башенных комплексов, расположенных в отдаленных районах Чеченской Республики, где поток туристов растет с каждым годом, - отметил министр культуры.

Поселение Хой – одно из самых древних в Чеченской Республике, на месте нынешнего аула обнаружены следы стоянок первобытных охотников более чем 2500 лет назад. К середине 19 века тут проживало около 2000 человек. Отличительной особенностью Хой стала архитектура зданий - жилые и боевые башни, а также хозяйственные помещения, которые вайнахские мастера строили из гладко отесанного камня, плотно подгоняя один к другому без использования строительного раствора.

Т. Асхабов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить