ГОТОВЬТЕСЬ К РАМАДАНУ УЖЕ СЕЙЧАС

ГОТОВЬТЕСЬ К РАМАДАНУ-1До наступления священного месяца Рамадан осталось совсем немного. Рамадан – это возможность для мусульманина пересмотреть свое отношение к жизни, определить правильные приоритеты и ориентиры. Этот священный месяц является апогеем поклонения Всевышнему Аллаху.
Перед предстоящим важным делом необходимо основательно к нему подготовиться. Все мы ожидаем начала священного месяца, но поклоняться начинаем, когда он уже наступил. И как только начали проявлять усердие в поклонении, месяц подходит к концу. И мы почему-то удивляемся: как быстро прошел этот месяц. Вот на следующий год я обязательно буду стараться больше. Наверняка у многих возникали подобные мысли. Конечно, все мы стараемся соблюдать пост, но ведь для того, чтобы как следует подготовиться к месяцу Рамадан, есть предшествующие ему месяцы Раджаб и Шаабан.
Месяцы Раджаб и Шаабан – верные предвестники священного Рамадана. В эти месяцы, как утверждают богословы, многократно увеличивается вознаграждение за поклонение и добрые деяния.
Месяц Раджаб является седьмым месяцем мусульманского лунного календаря. Само название «раджаб» образовано от слова «ар-руджуб», что означает «возвеличивание». Так, именно в месяце Раджаб имели место события, известные всем мусульманам как аль-Исра и аль-Мирадж (ночное переселение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) из Мекки в Иерусалим и оттуда вознесение на небеса). Что касается особых предписаний относительно поста в Раджаб, то желательно соблюдать пост три дня через три: поститься три дня и отдыхать три дня.
Месяц Шаабан считается месяцем Пророка (мир ему и благословение). За любое благое деяние Аллах вознаградит верующих многократно, поэтому месяц Шаабан нужно прожить на подъеме веры, о чем будут свидетельствовать наши поступки. Чем нравственнее поведение, тем крепче вера, тем искреннее любовь к Всевышнему и тем лучше наше отношение к другим людям. Любое бескорыстно совершенное доброе дело – это выражение благодарности Всевышнему. Месяц Шаабан украшен благословенной ночью Бараат. В эту ночь Всевышний, проявляя милосердие к Своим творениям, прощает их многочисленные прегрешения и одаривает земными благами. Называют ее по-разному: «Праздником ангелов» или «Ночью прощения». Считается, что именно тогда Коран был ниспослан с седьмого неба, с Ляухи Махфуз (Небесных Скрижалей) на земное небо и затем по частям, аятами, передавался Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение).
ГОТОВЬТЕСЬ К РАМАДАНУ-2Подготовку к Рамадану многие воспринимают только как подготовку к посту, и забывают о других важных аспектах. Во-первых, самым главным аспектом в любом действии в исламе является намерение. Наши поступки, в том числе поклонение, оцениваются по намерению. Перед наступлением Рамадана нужно настроить сердце и разум на совершение добрых поступков. Чтение Священного Корана, дополнительные намазы, раздача милостыни, поклонение Аллаху в мечети – вот чем надо занять себя весь месяц. «И спешите обрести прощение Господа вашего и рай, объемлющий небеса и землю и уготованный для богобоязненных, которые расходуют и в радости и в горе, сдерживающих гнев, прощающих людей. Поистине, Аллах любит делающих добро!» (Сура «Семейство Имрана», аят 133).
В священный месяц мусульманину стоит вступать чистым от грехов. Постарайтесь отказаться от вредных привычек и дурного характера. Покаяние является обязательным в любое время, но по причине приближения великого и благословенного месяца еще более важно поторопиться с покаянием в грехах, чтобы с началом благословенного месяц верующий смог полностью погрузиться в поклонение с чистым сердцем и душевным спокойствием.
Соблюдение поста в месяцы Раджаб и Шаабан является сунной. Всеобъемлющая милость Всевышнего такова, что он сделал ее желательной, чтобы верующий не сразу погружался в сложное воздержание от пищи и питья, а смог приспособить себя к этому еще до наступления Рамадана. Кроме того, перед Рамаданом следует уменьшить количество потребляемой пищи, потому что организму будет очень сложно сразу привыкнуть к резкому уменьшению потребляемой еды. Также следует возместить посты, если остались с прошлого Рамадана.
В месяцы Раджаб, Шаабан и особенно Рамадан верующие должные уделять как можно больше внимания чтению Корана. Это Священное Писание укрепляет веру и знания.
Составьте для себя список дел, которым вы хотите заняться в месяц Рамадан. Отнесите сюда как обязательные, так и добровольные, дополнительные дела. Ведь будет легче и проще не забыть и выполнить все, что вы хотите, когда перед вами будет готовый список. Список должен касаться каждого аспекта вашей жизни, ваших отношений со Всевышним, знаний, деятельности, добровольных работ, семьи, друзей.
ГОТОВЬТЕСЬ К РАМАДАНУ-3Если вы чем-то болели или продолжаете болеть, у вас язва желудка, гастрит, болезни пищеварительного тракта, то посоветуйтесь с лечащим врачом, сделайте УЗИ, сдайте кровь на наличие «сахара». Мы живем в то время, когда узнать о состоянии здоровья совсем нетрудно. Существуют болезни, требующие регулярного употребления лекарств. Поэтому, если у вас проблемы со здоровьем, не подвергайте себя опасности.
В течение месяца Рамадан старайтесь увеличить пожертвование. И это не обязательно должны быть деньги. Пожертвованием может быть еда, одежда и даже добрые слова и взгляд.
Для того чтобы извлечь максимальную пользу в месяц Рамадан, следует запастись знаниями, читать статьи, хадисы, книги о Рамадане. Следует также рассчитаться со всеми долгами, если они есть, и завершить незавершенные дела, чтобы максимально посвятить себя в Рамадан поклонению Всевышнему.
Напомните о важности  поста в месяц Рамадан своим близким, родным и друзьям.
Дай Аллах, чтобы каждый из нас в здравии встретил месяц Рамадан и надлежащим образом выполнил предписание Всевышнего.
 
Подготовила
Залина Курбанова

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте