ШАНС ДЛЯ КАЮЩИХСЯ БЫТЬ ПРОЩЕННЫМИ

ШАНС ДЛЯ КАЮЩИХСЯ БЫТЬ ПРОЩЕННЫМИ-1В этом году (1438-й год по хиджре) начало священного для всех мусульман месяца Рамадан пришлось на 27 мая. В нашей республике об этом официально было заявлено муфтием Салахом Межиевым.

Как известно, соблюдение обязательного поста в благословенный месяц Рамадан является одним из пяти столпов ислама, т.е. одной из обязанностей, возложенных Всевышним на каждого мусульманина.

Соблюдение поста в соответствии со всеми его правилами и нормами очищает верующих как физически (от вредных накоплений в организме, что, несомненно, улучшает здоровье и самочувствие людей), так и духовно. Кроме того, пост помогает сытому человеку понять состояние тех, кто недоедает, быть более внимательным к проблемам малоимущих, быть милосердным и сострадательным, что способствует осознанию милости Аллаха, которой Он одаряет мусульман.

ШАНС ДЛЯ КАЮЩИХСЯ БЫТЬ ПРОЩЕННЫМИ-2Обязательный пост предписан тем, кто является мусульманином, совершеннолетним, умственно полноценным, физически здоровым и способным соблюдать пост.

Помимо обязательных условий, которые неукоснительно следует соблюдать постящемуся, есть действия, которые являются желательными. Согласно хадисам пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), желательно своевременно принять пищу сразу после наступления времени вечернего намаза.

Также желательным (Сунной) является принятие пищи перед началом времени поста, т.е. до рассвета. Еще одним желательным действием считается предоставление возможности поесть тем, кто постился. Согласно хадису, тот, кто вечером накормил постившегося, получит такую же награду, как и тот, у кого была ураза.

Если человек, намеревавшийся поститься, не поест до рассвета (сухур), то это никак не повлияет на действительность его поста, но он потеряет некоторую часть вознаграждения, ибо не совершит одно из действий, входящих в Сунну пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Вечерний прием пищи (ифтар) желательно начинать сразу после захода солнца. Откладывать его на более позднее время нежелательно.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Моя умма будет пребывать в достатке до тех пор, пока не начнет откладывать разговение на более позднее время и совершать сухур с ночи, а не под утро, специально вставая до начала времени утренней молитвы».

Разговение желательно начинать с воды и нечетного количества свежих или сушеных фиников. Если фиников нет, то разговение можно начать с воды. Согласно достоверному хадису, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) до совершения вечерней молитвы начинал разговение со свежих или сушеных фиников, а если их не было – с простой воды.

К сожалению, пусть и крайне редко, во время месяца Рамадан можно увидеть людей, которые на виду у всех пьют воду, грызут семечки и даже курят. Такое демонстративно-пренебрежительное отношение к посту и к тем, кто его соблюдает, является большим грехом наряду с тем, что уже есть непростительный грех несоблюдения поста. Таким образом люди совершают двойной грех, не говоря уже об их невоспитанности и бескультурье.

Да поможет нам Аллах провести этот месяц так, как об этом сказано в священном Коране и как учил своих последователей великий пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

 

Халиф УМАРОВ

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте